한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.22

일시적인 안면마비의 경우 침치료가 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변에 아는 지인이 한약과 침치료로 안면마비를 치료했단 이야기를 들었는데 정말 갑자기 안면마비가 발생한 경우 침치료로 회복이 가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    구안와사는 한의학으로 잘 치료됩니다. 일반적인 말초성인 경우 3~4주에 다 낫습니다. 체질과 증상에 맞춰서 침과 한약을 씁니다. 구안와사 증상이 다 같지는 않습니다. 공통적으로는 입이 건강한 쪽으로 돌아가고 그 외에 눈이 안 감기는 경우, 뺨이 발랑거리는 경우, 귓뒤가 욱신거리는 경우 등에 따라 처방이 달라지게 됩니다.

    :)