한의학건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.07.09

안녕하세요. 스트레스로 인한 안면마비가 왔는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안면마비

안녕하세요.스트레스로 인해 갑자기 안면마비가 왔습니다. 구안와사라는 병명으로 병원에갔었는데 한의원에가서 침을 맞아도 되는지 궁금합니다. 안면마비 침 맞으면 완치 할 수 있을가요? 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    안면마비에는 중추성(뇌졸중 등)과 말초성(벨마비, 람세이 헌트 등)이 있습니다. 질문자분은 말초성 안면마비로 보입니다. 말초성 안면마비의 경우 초기 몇주간의 스테로이드 치료가 신경의 손상을 방지해주는 효과가 있습니다. 초기 몇주간의 스테로이드 치료 후 혹은 스테로이드 치료와 병행하여 침치료시 호전율이 굉장히 높은 편입니다. 초기의 스테로이드 치료와 병용하여 침치료 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안면마비는 한의원에서 한의치료를 받으면 증상 호전에 많은 도움이 되겠습니다. 침, 약침, 부항, 전침자극, 한약 등의 한의치료는 손상된 안면신경의 붓기완화와 재생에 도움이 되며 그에 따른 제반 증상의 개선에 도움될 수 있습니다. 개개인의 증상에 따라 치료기간은 다르나 일반적으로 수개월가량의 치료기간이 필요합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.