한의학건강상담
반바지
반바지23.05.26

얼굴 감각이 이상해서 보니 구안와사가 왔습니다 . 침술로 치료가 될까요?

나이
성별
남성

얼굴 감각이 이상해서 보니 구안와사가 왔습니다 . 침술로 치료가 될까요?

한의학에서도 안면마비를 치료 한다는걸 봤는데,, 침술과 약으로 치료가 가능한지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 와사풍에 한방치료가 효과적입니다.유양돌기 염증을 풀면서 풍기를 없애주는 치료를 합니다.

    안면에 침을 횡자하고 전침을 걸어서 마비를 풀어주고 견정산,이기거풍산 같은 한약으로 치료를 합니다.

    그리고 나을때까지 과로를 피하고 술,돼지고기,닭고기,밀가루음식은 피해야 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 안면신경마비는 신경과와 한의원 병행치료 시 호전도가 빨라집니다. 신경과에서는 약물과 물리치료를 시행하여 안면신경의 추가적인 손상을 막아줄 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침으로 손상된 신경의 재생을 돕고 경직된 안면근육의 이완을 도와 마비감을 개선합니다. 안면신경마비는 정도에 따라 치료기간이 달라지나 침치료의 유효성이 입증되어있습니다. 안면신경마비를 다루는 한의의료기관에 내원하셔서 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.