한의학건강상담
탈퇴한 사용자

안면마비도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
여성
얼마 전부터 얼굴 움직임이 이상하다는 생각이 들었는데 아무래도 이게 안면마비 증상 같아요ㅠㅠ치료 방법을 찾아보다가 한방치료가 괜찮다는 이야기를 들었는데 안면마비 한방치료 어떤가요?
  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님 이야기를 들어봐서는

    안면신경마비(와사풍)이 아닌듯 합니다.

    특히 겨울철 심신이 과로하다 보면

    와사풍이 오면 급격하게 진행하고

    얼굴이 삐뚤어지고

    안면 절반이 마비되니

    병원에 안 갈 수가 없습니다.

    안면신경도 한방치료가 가능합니까?

    물으셨는데

    감히 말합니다.

    한방에서만 치료법이 있습니다.

    침 약침 전기침 사암침 안면추나

    부항 한약 쓸 것이 다양히 많습니다.

    양방은 벨마비라 해서

    병명만 있지 치료약은 없습니다.

    항히스타민 스테로이드제

    보조적으로 쓴다고 들었습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 남경호 한의사blue-check
    남경호 한의사23.01.14

    안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    안면마비 초기 증상같아 걱정되신다면, 말초성 안면마비인지, 중추성 안면마비인지에 대하여 감별하고 초기에 치료 및 관리를 받는지의 여부가 예후에 상당한 영향을 끼칩니다.

    이에 대한 치료로는 보통 침, 뜸, 약침, 한약 등을 다양하게 응용하는 편이며, 보통 말초성 안면마비의 경우 표정근, 안면신경등을 자극하며 회복을 촉진하는 방향으로 진행합니다.

    안면운동장애 외에도 미각장애, 눈물분비장애, 침분비장애, 청각장애, 귀주변 통증 등이 있는지 확인을 해보시고, 빠른 시일 내에 의료기관에서 치료를 받으시길 권해드립니다.