한의학건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.07

안녕하세요. 안면마비가 왔는데 어떤 한방치료나 약이 효과가 있을가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
안면마비

안녕하세요. 스트레스로 인한 안면마비가 와서 치료중입니다. 어떤한방 치료를 병행해야 완치를 할 수 있을가요?? 구안와사라는 병명으로 입원했고 지금 침을 맞고있습니다. 더 효과적으로 빨리 낫게 하려면 어떻게 해야할가요? 알려주세요. 전문가님들

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아마 한방병원에서 입원해서 치료를 하고 있는 것을 보입니다.

    너무 서두르지 마시고 시간적인 개념도 치료에 들어가니 가능하시면 느긋하게

    기다리시면서 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    보통은 1,2주 안정과 치료(한약 침 )로 거의 80%이상이 좋아지고

    1개월안에 정상으로 돌아오는 것이 상례입니다. 하지만 치료시에 정신적으로나 육체적으로

    안정을 취하지 않으시면 치료기간이 늘어날 수가 있으며 때에 따라서는 완치가 아니라

    웃을 때 얼굴에 흔적이 나타날 수도 있읍니다. 물론 아무리 관리와 치료를 잘해도 아주 드물게

    흔적이 남는 경우도 있읍니다.

    한약은 처음에는 증상을 안정화시키는 처방을 주로 사용하며 어느 정도 완화되면 몸 전체적인

    체력이나 회복력을 올리는 처방을 사용하는 것이 상례입니다.

    현재 어느 정도인지 모르겠으나

    마음 편하게 치료를 받으시길 바라며 빠른 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 대표적인 한방 치료로 침, 약침, 온열 치료, 부항 등이 있으며 증상 정도 등을 고려해 전자뜸, 물리치료를 병행할 수 있습니다.

    안면 근육이 수축되고 마비된 것, 그리고 유착이 온 것을 풀어 근육의 탄력을 회복시키는 것이 핵심적인 치료 치료으로 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 안면신경마비에는 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약치료를 받으시면 장기적으로 유효한 효과가 있습니다. 발병이 언제인지는 알 수 없으나 나타난지 오래되지 않으셨으면 가까운 신경과에 내원하여 스테로이드제와 항바이러스제를 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다. 스테로이드제와 항바이러스제를 복용하면서 한의원에서 침치료를 병행하시면 증상 개선에 더욱 효과적입니다. 또한 평소 껌을 씹거나 표정 연습을 통하여 안면 근육을 가능한 범위 내에서 조금씩 움직여 주시는 것이 도움되겠습니다. 감사합니다.