전기·전자학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.15

확성기의 원리가 궁금한데 알려주세요.

음성 확성기의 원리가 궁금하네요.

어떻게해서 소리가 크게 나게 하는걸가요?

마이크와 확성기의 소리 크게 나게 하는 원리가 똑같은 걸가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    소리는 물체의 진동이 만들어냅니다. 우리의 귀 고막을 통해 이러한 진동을 감지,소리로 느끼는 것입니다.
    천천히 진동시키면 저음이 발생하고 반대로 빨리 진동시키면 고음이 발생합니다.
    같은 진동수를 갖더라도 진동의 폭이 크면 소리의 크기도 커지게 되죠.

    이러한 원리를 이용해 소리를 크게 멀리 들리도록 한 전자장치가 바로 확성기입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리는 파동이기때문에 중첩이 가능합니다. 또한 전류 중 교류신호역시 파동이기 때문에 중첩이 가능합니다.

    같은 위상의 파장이나 전류가 겹쳐지게되면 보강간섭이 일어나 진폭이 더욱 커집니다.

    마이크나 스피커, 확성기의경우 이러한 특성들을 이용해 진폭을 늘리고 소리의 크기를 키우거나 신호를 키우게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 마이크와 같은 원리라고 생각하시면 됩니다. 확성기의 경우는 소리의 세기를 훨씬 더 증폭 시켰다고 생각하시면 됩니다.

    소리를 확성기나 마이크를 통해 진폭시키는 원리는 소리를 전기신호로 바꾸어 스피커로 신호를 전달하는 과정에서 회로내 증폭기 트랜지스터를 사용하여 소리의 정보를 유지한채 소리의 크기를 변경시켜 증폭하는 원리입니다.

    이 과정에서 소리를 전기신호로 바꾸는 원리와 전기신호를 다시 소리로 바꾸는 원리는 전자기 유도 원리입니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(확성기 내)이 있고, 코일 주변에 자석(확성기 머리 부분)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(확성기 내)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    확성기나 마이크에 소리를 내게 되면 진동하는데, 이 진동으로 자석이 떨려 자기장을 변화시킵니다. 변화 된 자기장이 코일에 유도 전류를 생성해 전기신호를 만드는 것이죠. 스피커에서는 반대로 일어나게됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 귀에 있는 고막은 소리를 진동으로 감지합니다.

    천천히 진동하면 저음이 발생하고, 빨리 진동하면 고음이 발생합니다.

    이러한 원리를 이용해 소리를 크게 멀리들리도록 조절하는 것이 확성기의 원리 입니다.