기타 의료상담건강상담
푸른파리157
푸른파리15721.09.18

항균필름이 과연 효과가 있나요?

엘리베이터에 부착된 항균필름이 오염되고 찢겨있는 상태에서 확진자가 손으로 접촉한 경우에 유의미한 효과가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 엘리베이터 버튼이 쇠 형태로 되어있기에 바이러스의 생존시간이 길다고 합니다.

    따라서 향균필름을 사용하는데,

    바이러스의 생존시간을 단축시킬 수 있고, 장기적으로 도움이 될 것 같습니다만,

    교체를 자주 해주는 것이 좋아보입니다.

    손 잘 씻으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 떨어집니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균필름에는 여러 구리나 은같은 금속이 입혀져 있는데 이는 이론적으로 세균이나 바이러스 사멸에 효과가 있긴 합니다.

    다만 항균필름에는 이러한 금속이 매우 소량 함유되어있기 때문에 실질적으로 효과를 보긴 어려울 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    항군필름은 살균효과가 충분하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없다고 보면됩니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 손으로 어떤 물건을 접촉한다고 하여 무조건 바이러스에 감염이 되는 것은 아닙니다.

    확진자가 내뱉은 비말에 포함된 바이러스가 어떤 물건에 붙게 되면 그 물건을 손으로 만진 뒤 눈 코 입 등을 만지게 되면 그로 인해 바이러스 감염이 될 수 있는 것입니다.

    또한 오염되고 찢겨 있더라도 기능에 문제가 있는 것은 아니기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄