반려동물 건강반려동물
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.03.02

강아지가 초록색 변과 혈변을 쌋는데 왜 이러나요,, ㅠㅠ

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 집 강아지가 이제 4살 되가는 포메라니안인데요 산책을 다녀오고 다음 날에 확인해봤더니 배변패드에 초록색 변과 혈별을 쌋더라고요 왜 이럴까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    초록색변의 경우 강아지가 어떤 식물을 먹었거나 초록색의 어떤 것을 먹음으로 인해 동시에 장염이 동반한 것 같습니다.

    우선 혈변이 지속되고 혹시 강아지가 기력이 없거나 식욕이 떨어진 경우 상태가 많이 좋지 않을 수 있으니 병원 가셔서 검사 받으시면서 입원치료 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    초록색 변이 나오는 이유는 정상 변에서는 소화되어 스터코빌린으로 나오는 빌리루빈이 정상적으로 소화되지 않고 변으로 다량 배출되었기 때문입니다.

    이렇게 빌리루빈이 변으로 배출되는 이유로는 크게 두가지가 있습니다. 첫번째는 음식에 의한것(주로 산책중 풀을 먹음) 두번째는 질병에 의한것입니다.

    음식에 의한 변 색깔 변화는 괜찮습니다만 질병에 의한것이라면 장 기능저하, 장내 세균 감소, 황달, 용혈성 빈혈 등이 있기 때문에 꼭 병원에 내원하셔서 정확한 진료를 보셔야 합니다.

    현재 아이는 혈변까지 보였다고 하시니 다니시는 병원에 가보셔야할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책ㅇ갔다왔다고 이런변을 보는것은 아닐것입니다 산책가기전에 무엇을 먹었는지 체크해 보시고

    산책시 이물질을 먹었는지 잘 색각해 보셔야 합니다 지금은. 빠른시가내에. 병원에 가서 진료ㅇ받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    초록색 변을 보는 이유는 빌리루빈이라는 성분 때문입니다. 빌리루빈이 공기에 노출되면 산화하여 녹색 색소로 변합니다. 그래서 빌리루빈이 대량으로 변에 배출되면 초록색 변으로 보일 수 있습니다.

    이러한 빌리루빈이 다량 배출되는 이유는 일시적으로 초록 채소를 많이 먹은 경우, 장 기능의 저하로 흡수가 잘 안 되는 경우, 장내 정상 세균총의 감소, 황달, 용혈성 빈혈 등이 있습니다.

    혈변까지 같이 동반되었기 때문에 소화기 문제가 있을 가능성이 있으며, 빈혈 등 다른 원인도 가능합니다. 따라서 증상이 더 심해지기 전에 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈변의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/444 처럼 매우 다양하고

    초록색 변은 담즙이 다량 포함된 배변을 보았거나 녹롱균이라고 부르는 슈도모나스 세균 혹은 살모넬라 감염증에서 잘 보이는 변 색 양상입니다.

    동물병원에 데려가서 진단 받으시고 결과에 따라 치료 하시기 바랍니다.