치과건강상담
빠른가오리10
빠른가오리1022.11.25

어금니발치를했는데 임플란트를권유

어금니발치는10개월전에 했습니다

발치를하고 임플란트를 할려고 병원을 4군데를 방문했는데요 임플란트권유를하지않는데

이대로 어금니없이 생활해도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통은 이가 없으면 임플란트를 하시든 안하시든 설명이라도 드리는데 4군데나 방문하셨음에도 임플란트 권유를 못받으셨다는건 이유가 있을 것 같네요. 치과에 직접 물어보시는게 어떠세요??임플란트를 하기에 어려운 조건이 있어서 추천을 안해주셨을 수도 있을 것 같네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의사 선생님이 임플란트를 권유하지 않았다면 주치의 선생님의 말을 따르는 것이 가장 정확합니다. 지금 말씀만으로는 구강 내 어떠한 상태인지 판단하기 어려우며 권하지 않은 이유가 있을 것으로 보입니다. 따라서 여러군데 방문 후 모두 같은 의견이었다면 임플란트를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최후방치아는 없어도 크게 문제가 되지 않는다면 임플란트를 하지 않으셔도 됩니다. 그래서 임플란트 치료를 설명안하신거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 뒤의 치아를 제외하고는 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다

    맨 뒤의 치아가 없다면 생활을 하셔도 되긴 하지만 교햡력이 다른 치아에 과하게 가해지면 악영향을 줄수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    후방에 위치하고 맞닿는 치아가 없는 경우라면 임플란트를 권유하지 않을수도 있습니다.

    치아가 오랜기간 없으면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고 추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.