내과건강상담
빌리트리
빌리트리22.11.14

장염은 어떤 원인으로 생길까요?

나이
성별
남성

장염은 어떤 원인으로 생길까요?

일 이년에 한번은 장염으로 고생하는 것같네요~

장염이 왜 생기게 되늕 원인을 알고싶습니다~

그리고 예방책이 았다면 알고싶네요~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염은 바이러스나 세균감염이 위장관에 생기면서 발생합니다.

    상한 음식에 이런 병균들이 많이 살기때문에 음식을 잘못먹고 장염이 생기는 경우가 많습니다.

    이외에도 싱성한 음식이더라도 손을 잘 안씻고 먹었다거나 음식에 병균이 들어가면서 문제가 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 장염에서 얼른 완쾌하시길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!