기타 고민상담고민상담
공손한매미31
공손한매미3122.08.25

낯선 사람들 앞에 가면 주눅들고 떨리는 이유는?

저는 평소 친분이 있는 사람들과 만나면 괜찮은데 낯선 사람이나 모르는 사람과 처음 만나면 왠지모르게 가슴이 떨리고 불안해집니다. 왜그런지 모르겠는데 혹시 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낯선사람 앞에서는 실수를할까봐 혹시 내가 말한것이 잘못오해될까봐 하는 불안감으로

    인해서 떨리거나 주눅되어 나타날수있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들도 낯선 사람 앞에서는 긴장하고 불안한 것을 느낄 것입니다.

    낯선 사람과의 만남을 자주 가지면 불안함이 사라질 것입니다.

    어떤 일이든, 긴장감을 줄이는 최고의 방법은 미리서 직접 해보고 익숙해질 때까지 반복하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    원인을 정확히 알기 위해서는 상담을 받아보는 것이 좋지만

    낯선 것에 대한 막연한 공포감이 있으신 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낯선 사람이나 공간에 대한 불안감이 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 증상이 심하다면 심리치료를 받아보는 덧이 좋을 것 같지만 여러번 대면하는 것을 연습하신다면 금방 좋아질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나에 대한 이미지, 평가가 어떻게 생각되고 기록될지 모르는 생각에 불안감과 긴장감을 느끼곤 합니다.

    타인에 대해서 너무 인식할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    낯을 가리는 성격이신 것 같습니다.

    아무래도 대인관계를 구축에 대한 부담감이 크신 것 같습니다.

    이러한 부담감을 덜어내시기 위하여 자존감과 자신감을 키워조시길 바랍니다.

    셀프칭찬하기 등을 계쏙하신다면 도움이 될 겁니다.