여드름 치료제는 증상을 완화시켜주나요? 없애주나요?

여드름 치료제를 복용하는 동안만 괜찮아지는지

한번 먹으면 앞으로도 여드름이 안나는지 궁금합니다.

얼굴도 깨끗이 씻고 손으로 자주 안만지는데 여드름이 심해서 약을 복용할지 고민중입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름을 치료하는데 쓰이는 약물의 경우 여드름 균을 치료하는 항생제 성분의 약과 과다한 피지분비로 인해 생긴 여드름을 치료하는 피지분비 조절 성분의 약물이 있습니다.

우선 어떠한 약물을 복용할지 선택에 앞서 여드름의 발생 원인을 피부과 전문의와의 상담을 통해 파악하시는 것이 우선입니다. 이러한 약물들의 올바른 사용으로 증상 치료와 원인 치료가 함께 이루어 지면 치료효과가 지속될 수 있을 것을 기대할 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면,

    여드름 치료제( 로아큐탄 )는 한번 먹는다고 완치되는게 아니라

    지속적으로 먹으면서 관리하는 약입니다.

    여드름이 덜 나게 하기 위해선 피지분비를 조절해야합니다.

    충분한 수면, 운동, 식습관 개선도 필요하답니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 초기용량
      이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여한다.

      ○ 유지용량
      이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
      저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
      치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

      ○ 불내약성인 환자 : 저용량으로 치료를 계속한다. 이 경우 치료기간이 연장되며 재발의 위험이 높아진다. 이런 환자의 경우 적응 가능한 최대 용량으로 치료를 계속하여 최적의 효과를 얻을 수 있다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여드름 치료제 종류가 다양하게 있는데 증상완화와 치료 당연히 다 가능합니다. 하지만 여드름 자체가 관리하는 질환이다 보니 한번먹는다고 계속 효과가 지속되는건 아닙니다. 보통 여드름은 평생심한경우보다는 시기적으로 심한경우가 있으니 그때그때 치료하고 넘어가시면 가장 좋습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?