피부과건강상담
유망한코끼리105
유망한코끼리10521.05.01

접촉성 알레르기 피부염 낫질않아요.

안녕하세요 20대 후반 남성입니다.

2021년 2월부터 접촉성 알레르기 피부염 때문에 고민인데요

1. 개인 피부과에서 3회 진료 (부신, 알레르기 약, 스테로이드 연고 처방, 주사1방 (뭔지몰라요))

- 피부염 발생부위가 허벅지 안쪽, 허리, 허벅지 위로 번지며 악화

2. 대학병원 피부과에서 3회~4회 진료 (부신, 알레르기 약, 스테로드이 연고 처방)

- 증상이 완화되었지만 알레르기 검사(피검사) 를 받으며 간수치가 2배 이상 나와서 약을 줄임

- 약을 줄이자마자 허벅지 안쪽, 허리, 허벅지 위, 팔, 아랫배, 가슴 등 전체적으로 번짐

개인적으로 접촉성 알레르기 피부염을 진단 받은 후 새로 들어온 가구나 화장품 등이 없는지 점검했는데 없었습니다. 혹시나 싶어 매트리스도 바꿨는데 효과가 없었어요. 알레르기 검사도 문제 없었습니다.

지금 전체적으로 번진 상태라 2주뒤에 가기로 한 피부과를 당장 예약변경해서 가려고 합니다. 그런데 이런식의

치료가 맞을까요.. 부신호르몬? 그런거랑 알레르기약 때문에 간수치가 높아진게 아닌가 싶기도하고 걱정입니다.

(약을 약 2~3개월간 먹은거같아요..)

약먹으면 너무 잠와서 일상생활도 잘 안되고 피부때문에 너무 스트레스 받네요 ㅠㅠ

어릴 적 홍역이나 이런거 제외하고는 피부에 머가 난적이 없고 튼튼했는데 요새는 피부가 많이 약해진거같아요

Q 1 : 개인적으로 더 노력해야 할 부분이 있을까요?
Q 2 : 세탁기, 건조기 영향도 있을까요?

Q3 : 세탁세제 영향도 있을까요?

도움부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기는 6주 이상 지속 되는 것으로 대부분에서 유발 요인을 찾을 수가 없습니다.

    그래도 유발 요인을 어떻게든 찾아서 회피 하는 것이 치료에 도움이 되기 때문에 음식 일기나 환경에 접촉된 일지를 써 봅니다.

    항 히스타민제를 복용 하게 되고

    부작용이 심하다거나 효과가 불충분할 경우에는 류코트리엔 조절제나 면역억제제를 먹기도 합니다.

    사이폴엔 같은 면역억제제로 부작용이 상당합니다...

    심한 경우는 스테로이드를 사용 하기도 합니다. 단기간요

    그리고 최근에는 천식약으로 나온 단일클론주사제인 졸레어 주사를 맞기도 합니다. 효과를 본 사람도 많다고 하더군요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.