약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

스테로이드연고 바를 때 주의해야할것 부탁드립니다~

나이
성별
여성

피부질환이 생기면 스테로이드연고가 효과가 좋은데 바를 때마다 부작용이 무섭다고 들어서 걱정하면서 바르게 됩니다. 주의사항과 부작용이 궁금합니다~

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.06.28

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 너무 오래 바르면 혈관이 비칠수도 있고 피부 감염증이 쉽게 생길수도 있어요.

    단기적으로만 쓰셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드연고나 크림은 장기간 바르시면 오히려 피부면역을 떨어뜨리고 약에 대한 내성이 생깁니다,

    3일 이상은 바르시는 것은 좋지 않습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 약국에서 구하실 수 있는 스테로이드로는 2주정도는 바르셔도 일반적으로 문제가 생기지는 않습니다. 역가가 강한 스테로이드는 주의하셔야 합니다.

    오래 바르시면 피부가 얇아지고 모세혈관이 확장되면서 보기싫은 모양으로 변하면서 피부감염률도 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 바르게되면 피부가 얇아지고 혈관이 비칠 수 있으며 면역력이 떨어져서 피부감염증에 취약해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드성 소염제가 포함된 연고는 염증, 두드러기 등의 피부질환에 광범위하게 사용할 수 있어 빠른 증상 완화에 도움이 됩니다.

    다만 장기간 사용 시 피부가 얇아지고 부종이 발생할 수 있으며 감염에 취약해져 다양한 피부질환이 나타날 수 있습니다.

    따라서 용법과 용량을 지켜서 사용해야하며 2주~4주 사이의 단기간 동안만 사용하는 것이 좋습니다.

    또한 혈관으로 들어가면 전신을 순환하며 부작용을 일으킬 수 있으므로 상처부위에는 사용하지 않고 염증 부위에만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.