약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.24

스테로이드연고 올바른 사용방법엔 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에 가면 스테로이드연고 처방 해줄때가 있는데

스테로이드연고를 막 사용하면 안된다고 들었습니다.

연고 사용시 주의사항이나 올바르게 사용하는 방법은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 연고의 경우 장기간 연속 사용시에는 피부가 얇아지고 면역저하의 우려가 있기에 14일 이상 연속 사용은 권장드리지 않으며 필요시에 소량만 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 외용제를 사용하실 때에는 상처에 사용하지 않는 것이 중요합니다.

    면역을 억제하기에 상처에는 사용시 외부감염에 취약해지게 됩니다.

    또한 스테로이드제를 사용하시며 증상이 호전된다고 하여 바로 중단하는 것보다는 사용횟수를 줄여 주시면서

    중단해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 발랐는데 효과가 전혀 없다면 중단해야합니다.

    그리고 강한 강도의 스테로이드는 한부위에 2주이상 사용하면 안됩니다.

    염증이나 알러지증상이 지속하는경우 3~4일 정도 휴약기를 가진뒤 다시 바를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오히려 너무 겁먹고 사용을 꺼리시다가 너무 적은양을 바르시는 경우도 있습니다. 꼭 설명들으신 적정량을 바르시고 괜찮아지면 바로 중단하세요.

    본인이 임의로 양을 늘리거나 줄이시는건 안됩니다. 부작용이 생기거나 치료기간이 오히려 더 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드 연고는 염증을 효과적으로 가라앉히지만 피부를 위축시키고 발진 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 용량과 용법을 지켜서 사용해야 합니다. 보통 1일 2-3회 정도 바르며, 얇게 펴서 마사지하듯이 바르는 것이 좋습니다. 또한 2주 이상 사용하면 부작용 위험이 커지므로 증상이 심할때 단기간 내에 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 부위가 얼굴일때는 스테로이드 연고의 강도를 보고 얼굴에 발라도 되는지를 확인하시는 것이 좋습니다.

    얼굴은 살이 약해서 하이드로코티손같은 약한 스테로이드를 사용하셔야 합니다.

    스테로이드연고는 한 부위를 반복적으로 바르게 되면 피부가 얇아지는 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 심한부위에 하루 2-3회 발라서 괜찮아지면

    중단하시는 식으로 단기간으로 바르셔야 합니다.