역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

고대에 주요국가가 있던 나라들에 건국신화가 있는 이유와 배경이 무엇일까요?

중국이나 한국 일본 동아시아에는 건국신화가 있고 다른 주요국에도 있을것 같은데요.

그렇다면 이런 건국신화가 있게된 이유와 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    건국신화는 국가의 역사와 문화를 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 건국신화는 국가의 기원과 역사를 설명하고, 국가의 가치관과 전통을 강조하는 이야기입니다. 이러한 신화는 주로 종교나 철학적인 요소를 포함하며, 국가의 역사와 문화를 이해하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    건국신화란 특정 국가의 창건 유래를 설명하는 신화로, 국가나 정권의 정당성과 정통성을 확보하기 위해 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건국신화는 국가 설립을 초월적 권위에 기대러 정당화하려는 신화로, 그들의 특정이념을 드러내고 그것을 집단 내부에 강제하는 이데올로기의 하나 입니다.

    고대 국가는 여러 부족을 통합하는 과정에서 형성, 따라서 건국신화는 이질적인 부족민들에게 새로운 통치자는 하늘에서 인정한 왕이며 그러한 왕의 통치를 용인하는 것이 본인들에게도 많은 이득이 된다는 사실을 제시함으로써 공고한 통치 수단이 되어줍니다.

    지배계층의 집권이 그들 자신의 이익이 아닌 피지배계층의 번영을 위해서라는 점이 설득력있게 받아들여질 때 그들의 권력은 더 힘을 얻게됨으로 다양한 국가의 건국신화에는 한 나라가 세워진 과정 등의 내용과 , 왕이 그 나라를 다스릴 수 밖에 없는 필연적 이유가 담겨있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    건국신화는 국가설립을 조월적 권위에 기대어 정당화하려고 하는 신화입니다. 그래서 건국신화는 단순한 상상력의 소산이 아니라 특정 이념을 드러내고 그것을 집단 내부에 강제하는 이데올로기의 하나라고 할 수 있습니다. 건국신화는 신화와 이데올로기의 관계를 극명하게 확인할 수 있는 신화 헝식이라는데 구비문학적 의의가 있습니다.