비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.19
미국에 수정헌법은 왜 있지요?

책을 읽다 보니 미국에 수정헌법이 나오는데 수정헌법이 왜 필요하지요?

그냥 헌법만으로도 잘 살고 있지 않나요?

수정헌법이 만들어진 배경 등은 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    미국의 연방 헌법은,
    1787년 독립 당시 필라델피아 내 헌법제정회의에서 55명의 대표가 모여
    제정했습니다.

    일반적으로 헌법 제정 후 시간이 지나면 개헌을 통해 내용을 변경하지만,
    미국 헌법은 과거 항목을 계속 보존하는 것이 특징이지요.

    대신에 시대 변화 등에 맞춰 개정할 필요가 있을 때에는 새로운 조항들을
    추가하는 방식을 사용하는데
    이렇게 추가된 조항을 수정 조항 혹은 수정 헌법이라 합니다.

    현재까지 비준된 수정 헌법은 총 27개 조항이라고 하지요.