치과의료상담
행복한망둥이
행복한망둥이22.08.22

아이 치아는 몇 살까지 나나요?

제 둘째 아이가 이제 22개월 정도된 남자아이입니다. 앞 치아가 아직 안 났는데요. 보통 몇 살까지 아이들 치아가 다 나오니요? 올라올 것처럼 부풀어 있는 것 같긴 한데 안 올라오네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치6-10개월, 상악 유중절치8-12개월

    하악 유측절치10-16개월, 상악 유측절치9-13개월

    하악 유견치17-23개월, 상악 유견치16-22개월

    하악제1유구치14-18개월, 상악제1유구치13-19개월

    하악제2유구치23-31개월, 상악제2유구치25-33개월

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린이들의 유치는 아래 앞니부터 나오는데 8~12개월이 걸리며 제일 늦게까지 맹출되는 아래 어금니의 경우에는 23에서 31개월 사이에 맹출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통상적으로 아래 앞니가 먼저 나타나게 되는데 8~12개월 전후로 나타납니다. 다만 사람에 따라서는 6개월 정도의 편차를 두고 나타날 수 있으나 22개월이 지났는데도 유치가 나타나지 않는다면 치과 방문 후 검진을 하는 것이 맞습니다. 유치가 나는 시기가 지난 것으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들마다 치아가 나는시기는 다릅니다. 잇몸이 두꺼운경우 쪼금 늦게 맹출될수도 있습니다. 크게 걱정하실부분은 아니니 기다리시면 맹출될꺼에요.