유망한황로76
유망한황로7623.02.02

전기장판 하루 전기세가 얼마정도 될까요?

추운겨울날씨에 난방을 올리자니 가스비가 올라 부담스럽네요

전기장판을 사용하고 있는데요 하루 8시간 정도 사용한다고 치면 전기세는 얼마청도가 될까요?

  • 안녕하세요. 풍성한관수리88입니다.

    겨울철 필수 난방기구인 전기장판,

    한번 켜면 오랫동안 사용하기도 하고

    기본적으로 난방기구다보니 전기세에

    대한 관심이 생길 수 밖에 없는데요.

    ​막연히 전기요금 많이 나오겠지라

    생각하고 적게 사용하는 것 보다는

    대략적인 전기장판 전기세에 대해

    알고 있는 것이 아무래도 사용에

    있어서 유리할 것입니다.

    ​그럼 대략적인 전기장판 전기세를

    계산해봐야 할 텐데요. 아무래도 전기세 계산은

    복잡하다보니 혼자 계산하기엔 조금

    부담스러우실 겁니다. 그래서 제가 한번

    계산해봤는데요, 잇님들께서는 참고해 두셔요.

    ​우선 전기요금 계산할 때 주의해야

    할 것이 있는데, 바로 누진구간입니다.

    모두 다 누진구간이 똑같지는 않기

    때문에 전기요금이 정확히 측정하긴 어려워요.

    ​그렇기 때문에 똑같은 환경에서 전기

    요금을 측정해야 전기요금에 대한 감이

    오실거라 생각이 되어 가능한 단독으로

    전기장판을 사용했을 때의 전기요금을

    계산해볼까 하는데요. 그렇다보니 실제

    전기요금과는 다소 차이가 생길 수 있으니

    이점 유의해주세요.

    ​무조건 이정도의 전기요금이 나온다는 것은

    아니고 단순 숫자로 계산해니 이정도 나올 것

    같다는 느낌으로 보시면 되세요.

    ​전기요금 계산할 때 가장 중요한 것이

    바로 소비전력인데요. 이 소비전력은

    1시간당 얼마나 전기가 소비되는지

    표시한 것이에요. 이걸 알아야 대략적인

    전기요금을 계산할 수 있으니 꼭 확인해 주세요.

    ​전기장판의 소비전력은 평균적으로

    150w 정도 되더라구요. 사용시간도

    대략 저녁 9시부터 다음날 7시까지

    10시간 정도 사용한다는 가정으로

    계산해 보겠습니다.

    ​먼저 전기장판의 한달 소비전력은

    150w * 10 * 30 = 45,000w

    로 45kw로 표시할 수 있는데요.

    이걸 누진구간에 맞춰 시간당 전기

    요금을 곱해주시면 대략적인

    전기장판 전기요금이 나오게 됩니다.

    ​처음 200kw 까지는 kw당 93.2 원이

    201kw ~ 400kw는 kw 당 187.8원의

    전기요금이 부과되는데요,

    ​원룸에서 혼자서 지내는 분들 같은 경우

    월 평균 200kw 이하로 사용하기도 합니다.

    그런 경우 대략 3,973.5 원의 전기세가

    전기장판으로 인해 부과된다고 보시면 되세요.

    그리고 일반적인 2~3인 가구라면

    201kw ~ 400kw 구간이 속할텐데요,

    그럴 경우 전기장판으로 인해 월평균

    8,230.5 원의 전기세가 나온다고

    보시면 될 것 같습니다.

    ​정리해보자면 혼자살고 그렇게 많은

    가전제품을 사용하지 않는다면 대략

    4천원 정도의 전기요금이 나오게되고

    친구들과 산다던가 2~3인 가정의 경우

    다양한 가전을 사용하다보니 대략 8천원

    가량의 전기요금이 나온다는 것을 알게 되었네요.

    ​이는 1인용 전기장판의 경우에 한해서

    계산한 것이고 2인용일 경우나 1인용

    전기장판을 여러개 사용하게 된다면 당연히

    계산이 달라지니 이점도 유의해주세요.

    ​지금까지 전기장판 전기세에 대해 같이

    알아보았습니다. 1인 가구의 경우 대략

    4천원의 전기요금이 사람이 많아 사용

    하는 가전제품이 많다면 대략 8천원의

    전기요금이 나온다는 것을 알게 되었습니다.