지방흡입 절개부위 흉터 켈로이드인가요?

성별 여성
나이 27세

팔 지흡 24일차입니다

실밥제거하고 흉터연고 아침저녁 바르기 시작했고(실리콘겔) 잘 아무는가 싶었는데 어느날부터 겨드랑이 양쪽 앞뒤 절개부위가 볼록하게 올라왔어요

만지면 딱딱하고 팔을 들면 사마귀마냥 튀어나옵니다

전에는 이런수술해도 1-2년후 흔적도 없이 사라졌는데.. 이거 시간지나면 평평해질 수 있나요?

실밥제거 후 고주파관리 받을때 관리사분이 딱지앉은부분도 다 문질러서 그때 딱지가 많이 떨어졌는데 그래서 그런건지..

오히려 실밥있을땐 깔끔했거든요 ㅜ 콜라겐도 매일 챙겨먹는데 당분간 안먹는게 낫겠죠?

앞으로 어떻게 하면 될까요.. 이상태로 굳어질까봐 너무 무섭습니다 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

비후성흉터가 관찰이되지만 켈로이드라고 단정할 수는 없을 것 같습니다. 비후성흉터는 상처회복단계에서 발생할 수 있으며 흉터관리를 잘 해주셔야 최소화 할 수 있습니다. 더마틱스 울트라와 같은 흉터재성연고를 꾸준히 도포하면 도움이 될 것 으로 생각됩니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    지금 부분은 아무래도 켈로이드 성 피부가 맞는 것으로 보이며 이는 피부의 유전적인 특성이라

    약제로 막는 것이 쉽지는 않습니다. 항염증제 연고 등을 통해 증상을 줄이는 것이 좋으며 자극을

    주는 것은 피하시기를 바랍니다.