피부과건강상담
유망한발발이194
유망한발발이19421.09.10

편평사마귀 co2 레이져 후 패인 상처

일주일 전에 편사 때문에 얼굴과 목에 레이져를 했는데요

너무 많아서 재생 테이프를 안 붙이고 연고만 발라주셨어요

딱지가 앉았고 그 위에 재생 크림을 바르다가 딱지가 떨어졌어요

그런데.. 딱지가 떨어진 자리마다 접시 모양 라운드 형태로

패인 흉터가 생겼어요ㅜㅜ

1) 레이저 치료 후 이런 적은 처음이라...불안해요.

시간이 지나면 저절로 괜찮아질까요??

2)지금이라도 딱지 떨어진 자리 위에 재생테이프를 붙여둘까요?

3) 재생 연고 (더마틱스나 마데카솔)을 바르면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    재생테이프를 붙혔을경우에는 외부자극에 상처가 자극이 덜되기 때문에 치유를 촉진시킬수 있어요.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 레이저 시술을 하면서 사마귀 병변이 있는 부위의 피부가 파이는 흉터가 자연스럽게 생깁니다. 시간이 지나며 점차 재생이 되면서 호전될 것으로 보입니다.

    2. 다시 붙이시길 추천드립니다.

    3. 재생 연고를 바르는 것이 도움 될 수 있는데 면봉을 이용해 깔끔하게 발라주셔야 2차적 감염이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    패인상처 회복은 좀 시간이 오래 걸립니다.

    상처 드레싱 잘하고 반창고 잘 붙여주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 6개월 지나면 올라오긴 합니다.

    그래도 게속 있다면 흉터치료 받으셔야 합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편평사마귀는 해당부위의 바이러스 감염으로 미용시술과는 다른 강도로 시행합니다. 시간이 지나 회복이 되지만 회복이 일반미용시술보다 더딜 수 있습니다. 딱지가 떨어졌다면 재생테이프를 붙이지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다. 재생연고는 일부 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 시술받은지 얼마 안되었다면 조금더 지켜보시면 완화되는 경우가 많습니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.