한의학건강상담
비비빙
비비빙23.02.19

사혈을 하면 어떤 효능이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

한방에서 침도 놓고 부항도 하는데 사혈은 무슨효과가 있어서 하는지 궁금합니다 아픈곳에 해주면 되는건가요? 사혈을 자주하면 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    피를 빼는 치료방법을 사혈요법이라합니다.

    사혈요법을 통해 해당부위의 붓기, 염증을 제거하고 모세혈관을 자극하여 새롭게 혈류순환을도와줍니다.

    특히 넘어져서 생긴 어혈로 인한 통증의 경우 사혈을하게 되면 혈액속의 통증 전달 물질이 제거되면서 통증이 많이

    좋아집니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 사혈부항은 몸의 어혈을 제거해주고 국소적인 혈류를 증가시켜 통증을 줄여주고 염증해소에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    국소부위의 출혈을 통해 혈류를 개선하고, 만성적 염증 및 유착에 도움이 됩니다.

    사혈은 반드시 위생적인 환경에서 의료인이 시행해야 합니다.