코로나백신 어떤것을 맞으면 좋나요?

성별 여성
나이 32세

사람에따라 어느백신이 더 좋고 어느백신이 더해롭다가 있을것같은데 예를들어 나이많은사람은 화이자를 맞는다던지 기관지가 안좋은사람은 아스트라제네카를 맞는다던지 이런게 있을까요?

총 26개의 답변이 있어요.

가나요양병원

30대 미만의 경우 모더나가 심낭염 심근염등의 위험성으로 인해 금기로 지정되었으나

다른 연령층에서는 큰 차이는 없습니다.

다만 노바벡스의 경우에는 스파이크 단백질 자체를 외부에서 생산해서 백신으로 만들어 바로 투여하는 원리입니다.

mRNA백신(모더나,화이자)의 경우 mRNA를 이용하여 체내에서 스파이크 단백질등을 1차적으로 생산해내게 되는데 이 과정이

이전에는 없었던 백신 과정으로 향후 장기간 추적 관찰시 문제가 발생할 수 있지 않을까 하는 점이 있습니다.

노바벡스의 경우에는 이 과정을 거치지 않고 과거의 백신 생산 방식과 유사하므로 조금 더 예측 가능하다는 장점이 있습니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나와 있는 백신들은 특정 연령대는 감염이 높아 접종하는 것이 좋을 뿐 어떤 백신이 어떤 연령대에 더 효율이 좋은지에 대한 정확한 비교 실험은 없습니다. 모든 제조사에서 각각의 백신이 모두 효과가 있다고 주장하고 있기 때문에 이에 대해서는 추후 상호 비교 연구가 진행되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      모든 제조사에서는 권장 연령이 있기는 하나 아직까지 정확히 알려진 사실은 없습니다. 즉 약이라는 것은 오랜 기간 장기간 임상 실험을 해야 하는데 현재 백신들은 모두 조기임상을 거친 만큼 자료 자체가 완벽하지 않습니다. 즉 지금은 해당 연령대에 접종을 하더라도 추후에 다른 연령대에 접종해야 효율이 높았을 수도 있으며 이는 지금으로서는 알 수 없는 내용이라고 보시는게 맞습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        아스트라제네카의 경우 혈전증을 유발할수도 있으므로 혈전증 과거력이 있는 경우는 삼가시는 것이 좋으며,

        화이자, 모더나 등의 mRNA백신은 심근염의 가능성이 있기 때문에 이런경우는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님게서는 어떤 코로나 백신을 접종해야 하는지 궁금하시군요.

          사람마다 권장되는 백신은 따로 없으며, 접종 후 항체 생성 효능이 높은 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하시면 됩니다.

          감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            화이자나 모더나를 주로 맞으며, 아무거나 선택하셔도 큰 차이는 없습니다. 코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.  부작용은 큰 차이가 없습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              현재까지 연구결과를 놓고 보면 모더나가 가장 우수한 효과를 보이는 듯 하지만 연구들에서 각 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 백신간 동일군을 놓고 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

              또한 백신들 간 장단점이 분명하고 연령층에 따라 적합한 백신이 존재해 획일적으로 무엇이 가장 좋다고 말하기 힘듭니다.

              임상연구 결과가 가장 광범위하게 미국에서 쌓인 백신은 화이자라고 볼 수 있으며 현재 5세 이상에서 접종을 하고 있습니다. 얀센이나 모더나는 18세 이상에서 접종을 시행하고 있으며 얀센은 젊은 여성군에서 혈전증 위험도 고령에 비해 상대적으로 높아 저연령대에선 잘 접종하지 않습니다. 화이자, 모더나 또한 저연령대에서 심장관련 이상반응인 심막염, 심근염 등이 고령층에 비해 많이 보고되고 있는 등 모든걸 비교해서 가장 우수한 하나를 꼽기는 어렵습니다. 더구나 백신 효과 감소 및 변이 바이러스 등으로 인한 돌파감염이 생기고 있어 과거 연구 결과만 놓고 비교하기엔 어려운 면이 많습니다.

              그래도 가장 무난하게 접종하고 접종자들이 선호하는 백신은 아마도 화이자 백신이 아닐까 개인적으로 생각합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                만 30세 미만의 경우 심낭염 위험 방지를 위해 모더나 백신 접종이 금지되어 있습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  백신을 접종하기 전에는 부작용이 나타날지 예상할 수 없기때문에 어떤 백신이 나쁘다고 할 수 없습니다. 화이자, 모더나, 노바백스 중 하나를 선택할 수 있습니다. 노바백스는 새로운 방식인 mRNA백신이 아니라 오랫동안 이용해온 합성항원방식의 백신이라 더 안전하다는 의견이 많습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      아스트라제네카는 이제 접종하지 않으므로 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 중 하나로 결정할 수 있습니다. 얀센보다는 2회 접종하는 백신의 효과가 더 좋으며 나머지 셋중에는 큰 차이가 없습니다.

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 백신들은 아직까지 개발된지 얼마 되지 않아 완전하게 연구되지 않았습니다. 하지만 지금까지의 정보를 토대로 보았을 때에 특정한 인구, 질병군, 상황 등에서 특정한 백신이 좋고 그런 것은 없습니다.

                        다만 아스트라제네카 백신은 도태된 것 같습니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          나이많은사람은 화이자를 맞는다던지 기관지가 안좋은사람은 아스트라제네카를 맞는다던지 하지는 않으며 개인의 면역체계에 따라 백신 접종시 반응은 예측하기는 어렵습니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            어떤 회사의 코로나 19 바이러스 백신을 접종하시더라도 괜찮습니다.

                            그러나 현재 화이자나 모더나 백신의 경우, 일부에서 심장과 관련된 이상반응이 보고된바가 있으므로 해당 관련 증상이 있는 경우에는 노바백스 백신으로 접종하기도 합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              그런것은 없습니다.

                              현재는 아스트라제네카의 경우 젊은 연령층에서 부작용이 보고 되어서

                              질문자 나이대에는 대부분 화이자나 모더나를 맞았습니다.

                              코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                노바백스 백신은 유전자 재조합(합성항원) 방식으로 제조된 백신입니다.

                                항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 항체 생성을 유도하는 방식입니다.

                                (오랜기간 사용된 방식이기에 안전하다고 합니다.)

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  안정성에 대한 검사가 이루어진 경우 백신접종이 허용되므로, 특별히 우열을 가릴 수 있는 부분은 아닌 것으로 생각됩니다. 특정 연령대에서 안전하다고 알려지면, 그 연령대는 그 백신을 접종하게 되는 것이 대표적인 경우며, 현재 소아 및 청소년은 화이자백신을 접종하는 것이 대표적인 사례입니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 화이자/모더나는 mRNA를 활용한 백신입니다.

                                    -mRNA를 활용하는 경우 백신 제작속도가 매우 빠르고, 항체생성률이 높은 장점이 있습니다.

                                    2. 아스트라제네카/얀센은 DNA를 아데노바이러스에 주입시킨 바이러스벡터 형식의 백신입니다.

                                    -바이러스벡터 방식의 경우 mRNA를 활용한 백신보다 항체생성률이 낮지만, 경미한부작용이 적게 발생하고, 항체가 한번 생기면 오래 지속되는 장점이 있습니다.

                                    3. 노바백스 백신은 유전정보를 활용하는 위 백신과는 다르게 단백질을 기반으로 만든 백신입니다. 단백질 기반의 백신은 아무래도 유전정보를 활용한 백신보다 중대한 부작용 발생가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                    4. 무조건 안전성이 우선이다 생각하시면 노바백스 접종하시고, FDA에서 인정을 받았고 효과 좋은 백신 맞고 싶으시면 화이자 접종하시면 됩니다. 나머지는 크게 권유드리지 않습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        아무거나 맞으셔도 무방합니다.

                                        현재 미접종인 분들은 노바백스를 기다리는 분들이 대부분입니다.

                                        화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

                                        모더나는 4~6주 입니다.

                                        아스트라는 8~12주입니다.

                                        아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

                                        현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

                                        2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

                                          아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                                          모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                                          아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                                          반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                                          모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                                          반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                                          따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 백신 부작용 여부가 달라질 수 있습니다. 백신은 일반적으로 처음 맞았던 백신을 계속 맞는 것을 추천드립니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                              아스트라제네카 백신은 이제 접종하지 않습니다. mRNA백신인 화이자, 모더나나 합성항원방식의 노바백스를 접종하시면 됩니다. 특정 집단에 어떤 백신이 더 좋다는 연구결과는 없습니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                초반에는 30세 미만에게는 아스트라 제네카를 접종하지 않고 고령에게만 접종을 시작했습니다. 지금은 백신 수급상 대부분 화이나 모더나 가끔 부작용을 걱정하시는 분들은 노바백스 백신을 접종하게 됩니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  화이자와 모더나는 둘다 mRNA  백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

                                                  노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다.  18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    이미 백신의 시대는 저물어 가고 있는 것 같습니다. 특별히 장단점이 있는 것은 아닙니다. 오히려 특정 대상에서 제한이 되는 것만 있지요. 모더나는 30대 이하에서는 접종이 금기되는 것처럼 말이지요.