기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.16

코로나 백신을 여러 종류로 맞을수록 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 백신을 여러 종류로 여러번 맞을수록 좋은지 궁금합니다.

예를 들어서 A,B,C 3개의 각각 다른 백신으로 3차 맞는것과

A 백신으로 3번 맞는것 중에 뭐가 더 코로나 예방에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 연구결과에 의하면 백신을 교차로 접종하는 것이 항체생성률이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 교차접종하는 경우 그에 비해 경미한 부작용 발생 가능성이 높아집니다.

    그래서 특별한 경우가 아니라면 교차접종보다는 단일 백신으로 계속 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    A,B,C 3개의 각각 다른 백신으로 3차 맞는것과 A 백신으로 3번 맞는것의 경우 교차 접종이 다소 효과가 더 높다는 보고가 있으나 유의할 정도의 차이는 아니라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교차로 백신을 접종하는 것과 단일 백신으로 접종하는 것에 효과 차이는 아직까지 의견이 갈리는 편입니다. 어떠한 연구에서는 교차가 효과가 높다고 하고 어떠한 연구에서는 단일 백신 접종이 효과나 안정성 면에서 우수하다고 하고 있기 때문에 정확히 어떤 것이 코로나 예방에 더 도움이 되는지는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 접종은 이전 접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다. 권고 사항일 뿐이며 기본접종 화이자-추가접종 모더나로 교차접종 시 항체형성이 높게 나타난다는 연구 결과도 있었기 때문에 모더나로 교차접종 가능합니다. 교차접종으로 인한 부작용은 가능성이 낮으며 앞서 언급했듯이 항체형성은 높아진다는 연구가 있었습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 개발 초기에는 한가지로만 접종하는 것을 권장했었지만

    교차접종하였을 때, 중증예방, 감염예방 효과가 좋다는 사례들이 발견되어

    교차접종을 권장하고 있는 추세이며

    특히 개량 백신은 변이 코로나 바이러스 항원을 갖고 있기에

    여러 변이 코로나 바이러스에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 그러한 연구결과가 명확히 나온것은 없지만, 교차접종을 할경우 예방효과가 높아진다는 연구결과들이 있는 만큼 서로다른 회사 보다는 서로다른 성분으로 접종을 하시는 것이 예방효과가 높겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 다른 종류로 교차로 접종시에 한가지만 접종하는 것에 비해 항체 형성이 더 많이 된다는 연구결과가 있으나 이는 이점 이 부작용보다 큰 경우반드시 의사와상의하에 결정해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 말씀하신 것에 대한 정확한 임상 실험 및 자료는 없습니다. 다만 과거에는 다른 백신을 교차해서 접종한 사례는 없으며 이는 권하지 않았습니다. 코로나 감염으로 인하여 처음 도입된 것으로 추후 어떠한 부작용이 나타날지 사실 알지 못합니다. 따라서 안전하게 접종하기 위해서는 같은 백신을 계속 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 개발된 백신의 타겟은 모두 같기때문에

    abc 백신 모두 효과가 있습니다.

    교차복용은 백신이 부족할때 일시적으러 허용했던것입니다.

  • 안녕하세요.

    각각의 백신을 따로 맞는 것이 도움이 되지 않을 수 있는데 이 보다는 화이자와 모더나의

    교차 접종은 도움이 될 수 있습니다. 이는 mRNA 백신이라는 공통점이 있어 교차 접종이

    가능하지만 새로운 백신으로 맞는 경우, 각각의 백신에 대한 면역 반응이 새롭게 발생하기

    때문에 우리가 의미하는 추가 백신의 개념과 달리 새로 맞게 되는 것과 같아 효과가 일정

    하지 않을 수 있습니다.

  • 원칙적으로는 동일 백신으로 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    다만 AZ 가 얀센의 경우 모더나나 화이자로의 교차접종이 더 효과가 좋다는 연구등도 있기는 했으나

    모더나 화이자간의 교차접종은 가능한 권고하지는 않았고

    현재로서도 특별한 사유가 없다면 동일 백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신간 서로 교차접종이 안되는 백신도 있으며 사람에 따라 부작용이 나타날 수 있는 백신도 있습니다. 연구와 실험을 통해 검증된 결과값이기에 교차접종이 금지될 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 여러 종류로 교차 접종하여 맞는 것이 한 종류를 여러차례 맞는 것보다 이득이라는 의학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교차 접종의 효과가 좀 더 좋은 것으로 보고되고 있습니다. 다만 부작용에 대한 우려가 조금 있지요. 그래서 효과보다는 부작용에 대한 염려로 인해 국내에서는 주로 교차 접종보다는 처음 맞았던 백신을 그대로 맞으라고 권고합니다.