기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드24.02.25

일주일에 한 번 술을 먹는데도 중독이라고 해요

제가 일주일에 한 번 소주를 한 병에서 두병 정도 마시는데요 그런데 자꾸 부모님이 이 정도 먹는 것도 술 중독이라고 하던데 이 정도도 심각한 건가요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 일주일에 한번 술드시는것을 중독이라고 말씀하시는 부모님께서는 질문자님이 걱정이 되서 조절하라는 의미에서 말씀하신걸거예요. 부모님의 마음을 이해하고 너무 서운해하지 않았으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    보는 사람에 따라 주관적인 관점이 들어가기 때문에 다를 수 있습니다. 횟수로 봤을 때는 중독 수준은 아니지만 먹는 양이 무조건 2병이면 술에 대한 호불호에 따라 보는 사람의 입장에서는 다소 과하다는 느낌을 받을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    부모님께서 평소 술을 적게 드시는 분인가 봅니다.

    사실 일주일에 한번 음주는 알콜중독으로 볼수 없습니다.

    현대인들한테는 정말 자연스러운 현상이라 오히려 적당하다고 볼수있죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일주일에 한두번 소량 아시는 정도를 중독이라고 하면 음주인구 전부가 중독인 셍이 되죠.

    그 정도로 중독이라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.상대성원칙이라고 보면 되죠.부모님입장에서는 걱정도 하시고요..

    부모님이 술을 엄청좋아하셔서 술을 일주일에 3번이상 드시고 드실때 소주3병이상 드시면 그정도는 자주 마시는게 아닐겁니다

    그런데 자주 안드시거나 조금 드시는분이라면 한두병 일주일에 한번이라도 중독이라고 할수 있죠

    다 부모님이 걱정하셔서 그런거 같으니 줄인다고 하세요

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 케바케입니다 일주일에 한번 마시는데 마시고 싶어서 손이 부들부들 떨리고, 술만 생각난다면 중독일 수도 있지요 안먹어도 그만정도로 통제가 된다면 중독이 아니지요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    알코올 중독 같은경우 맨정신으로는 절대 못있으며 술을 지속적으로 먹는 질병으로 판단합니다.

    일주일에 한번이 아니라 하루에 몇병이라고 표현되어야 알콜중독이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    부모님께서 보실때에는 그정도도 많이 마신다고 생각하시기 때문인데요

    술이라는건 횟수도 중요하지만 반복적인게 가장 큰 문제입니다.

    아무일없이 반복적으로 마신다면 그게 중독입니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    일주일에 한번정도 마시는 술을 음주중독이라고 할수 없습니다.

    다만 술을 마시고 어떠한 습관이 있다면 그럴수도 있죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀하신 주기를 고려했을 때, 술을 마시고 폭력적인 성향을 보인다거나 그러지는 않는다면 중독으로 보긴 어려울 것 같습니다.