약 복용약·영양제
위대한라마91
위대한라마9122.09.30

세파항생제 복용후 바로 미노씬 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
세파계열항생제 미노씬
기저질환
주사피부염 모낭염
안녕하세요 피부때문이 아닌 다른 염증으로 인해 세파클러 항생제(250) 하루에 두번 5일 먹었습니다.

원래 여드름 모낭염때문에 미노씬 2주치를 처방 받았는데 세파클러 다 먹고 바로 이어서 처방받은 미노씬을 먹어도 되나요?

아니면 휴약기를 며칠 갖고 미노씬을 먹어야 하나요?

미노씬 2주치가 남았는데 먹는다면 일주일만 먹는게 좋겠죠...?

이주치 먹는거면 항생제를 거의 3주 먹는거라 몸에 무리갈까봐 좀 무섭네요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세파클러 다 먹고 바로 이어서 처방받은 미노씬을 복용해도 가능하며 특별히 휴약기를 가질 필요가 있지는 않으며 2주치를 처방받은 경우 내성을 방지하기 위해 끝까지 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여러가지 기전의 항생제를 동시에 먹게 되면 간혹 상호작용 있는 경우가 있어서 가급적이면 한가지 항생제 드시고 다 드시면 다른 항생제 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 세파클러 항생제를 다 드시고 나서 미노씬과 같은 항생제 드셔도 괜찮습니다.

    항생제를 수개월 이상 먹다 안먹다 반복하지 않는 이상 3주 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    약 드시고 부작용 생기지 않는 한 미노씬 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세파계 항생제와 미노씬은 이어서 복용할 수 있어요.

    미노씬을 복용하기전후로는 비타민A와 이소트레티노인(이소티논)을 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2가지 이상의 항생제를 같이 드시는 것이 아니라면 세파클러를 다 먹고 나서 처방받은 미노씬을 먹는데는 큰 문제가 없습니다. 특별히 휴약기를 가지고 드실 필요가 없습니다. 처방된 약이라면 전문가가 처방된 일수를 끝까지 드시는 것이 필요하며 항생제는 오래 드시는 것은 좋지는 않으나 전문가의 판단하에서 드신다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬캡슐<미노사이클린염산염 50mg>

    세파클러를 복용하신 후 미노씬캡슐을 휴약기 없이 복용하셔도 됩니다.

    또한 모낭염으로 인해 미노씬캡슐을 2주간 처방 받으셨다면

    되도록 약을 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다. 내성의 우려가 있기 때문입니다.

    3주동안 항생제를 복용하여 위장장애가 걱정되신다면 유산균을 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세파계 항생제와 미노씬 사이 상호작용은 없기에 바로 복용하셔도 괜찮습니다. 미노씬 복용시 주의가필요한 성분은 비타민A나 여드름약 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이어서는 복용 가능합니다. 항생제 오래 복용하시면 보통 위장장애가 따라옵니다. 설사, 변비 등부터 속쓰림까지. 장복하게 되시면 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세파계 항생제와 미노씬은 상호작용이 없으므로 바로 목용해도 상관없습니다. 미노씬을 드실땐 비타민A, 이소트레티노인을 피해야합니다.