약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

다른 여드름약으로 이어서 복용해도 되나요?

바이독시정이랑 덱시파인정을 피부과에서 5일치를 처방받았는데

저번주에 2일 먹고 귀찮아서 안먹다가 이번주에 다시 3일치를 먹었거든요

근데 놀러갈 때까지 이틀이 남아서 여드름 때문에 2일치를 더 먹고 싶은데 예전에 먹던 미노씬이 있는데 그거 먹어도 될까요?

또 같은 날에 아침엔 바이독시정 저녁엔 미노씬 이렇게 먹어도 되나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 날에 아침엔 바이독시정 저녁엔 미노씬을 복용해도 가능하나 임의로 섞어서 복용은 내성우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바이독시정은 독시싸이클린이 함유된 항생제이고, 미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제입니다.

    가급적 항생제는 한종류만 드시는 것이 좋습니다.

    둘 중 한가지 약 모두 다 드신 후 나머지 약 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재의 복용 방법은 잘못되었으며 특별히 의사 선생님의 지시가 있었지 않다면 지금처럼 드시지 않습니다. 한가지 항생제 계열을 드시는 것이지 다른 항생제와 교차적으로 드실 경우, 심각한 내성 및 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정과 미노씬캡슐을 번갈아가면서 드시면 안돼요. 같은 계열의 항생제이며 그런식으로 복용하는 약이 아니에요. 새로 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바이독시와 미노씬을 번갈아 드시는것은 좋은방법이 아닙니다.

    바이독시 7일분을 드시고 미노씬을 7일분 이런 방법으로 드시는것은 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    예전이 얼마나 전인지는 모르겠지만 여름이기도하고 약효가 그냥 가정보관이라면 엄청나게 떨어져있을겁니다. 그리 추천하지는 않네요.

    아침 바이독시 저녁 미노씬은 그렇게 드시면 안됩니다.

    항생제는 그렇게 띄엄띄엄 복용하시면 내성균이 생길 수 있습니다. 5일치면 그리길지 않으니 다음부터는 그냥 쭉 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바이독시정과 미노씬은 이어서 드시는 약이 아닙니다. 한가지 약성분으로 2주정도 복용하지만 번갈아가며 드시면 절대안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름치료를 위한 항생제 복용은 2일, 3일 등으로 짧게 복용해서는 효과가 부족합니다. 또한 남아있는 미노씬을 복용하지마시고 새로 처방받으시길 바랍니다.