지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

지구와 관련된 힘 중에 전향력 즉 코올리의 힘은 무엇이고 어떤 특징을 가지고 있으며 이 힘이 적용된 실제 사례에는 무엇이 잇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    코리올리 힘에 의해 일어나는 효과인데요. 지표면을 이동하는 입자들은 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 방향이 휘는 현상이 일어납니다. 이 효과의 크기를 움직이는 입자의 속도와 위도에 의해 결정되며 태풍의 회전방향이 남반부와 북반부가 다르게 나타납니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전향력은 지구의 자전에 의해 발생하는 힘입니다. 이 힘은 지구가 자전하면서 상대적인 운동을 하는 물체에 작용하며, 지상풍의 방향을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    지구의 북반구에서는 전향력 때문에 바람은 오른쪽으로 편향하게 됩니다. 이는 코리올리 힘이라고도 불립니다. 쉽게 설명하면, 회전하지 않는 땅에서는 서로 공을 받기가 쉽지만, 회전판 위에서 공을 던질 경우 공 받기가 어려운 것이 전향력이 작용하기 때문입니다. 이 힘은 운동의 속력을 바꾸지 않고 단지 방향만 바꿀 수 있습니다.

    전향력은 지구의 기후, 해류, 항공 및 우주 비행, 그리고 기상 예측에도 영향을 미칩니다. 예를 들어 북반구에서 저기압의 경우 코리올리 힘에 의해 바람은 진행방향에 대해 오른쪽으로 편향하게 되고 이로 인해 저기압에서는 반시계방향으로 토크가 발생하게 됩니다. 이 때문에 저기압에서 바람은 반시계방향으로 불게 됩니다.