반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.18

강아지가 손과 입을 핥는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 손과 입을 핥는 이유는 무엇일까요?

강아지의 핥기 행동이 어떤 의미를 가지는지, 또 사회성과 어떤 관련이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 가족간에 서로를 핥으며 기생충과 오염원을 제거하는 행위를 함으로서 유대감을 높이는 특성이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/608 어떤 의미인지는 그 행동을 하는 동안 보이는 다양한 행동언어를 모두 총합하여 판단해야 하니 자료를 보시고 어떤 말을 하고 있는지 잘 추정해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 핥기 행동은 강아지의 사회성과 관련이 있습니다. 강아지는 태어날 때부터 어미가 핥아줄 때 느꼈던 포근한 감정을 본능적으로 알고 있습니다. 이런 본능으로 인간과 유대감을 형성하며, 편안함과 행복감을 느낄 수 있도록 강아지는 사람을 핥으며 도파민과 엔도르핀을 방출합니다. 강아지의 핥기는 당신을 존경하거나 복종하며, 애정이 있다는 표현을 하고 있는 것입니다.