오전에 다시 자고 일어나면 더 피곤한 이유

원래 위가 약해서 저녁을 늦게 먹고 잘 수록

다음날 아침에 일어날 때 몸이 굉장히 부대끼고

피곤하더라구요

그러다 보니 아침에 일어나 바로 컨디션이 좋고

오전부터 에너지가 넘치는

아침형 인간이 못 되고

야간형사람이에요

그래서 오전시간에는 책을 보거나 멀 공부하려면해도

쉽게 눈이 피곤하고 졸음이와서

학교에서도 오전수업 듣는게 힘들었는데

반대로 오후 지나고부터는 컨디션이 좋아지고

밤늦은 시간까지 말똥말똥해지고

탄수화물 과자 같은 간식도 잘 받아서 더 땡기고

졸립거나 피곤하지 않으니까 머리회전도 잘되서

생각이나 아이디어도 많이 떠오르고

요즘 거의 1시 넘어 자고 8시지나 일어나는 편이에요

근데 어쩌다 일찍자면 새벽에 두세시간 일찍 깨서

바로 잠못들고 말똥말똥하다가

배고파서 모 먹게되고 그러다

아침에 해 뜨고 나서야

식곤증에 졸음이 쏟아져서 잠이 들면

오전 내내 잠에 취해서

12시 다 되서야 깨는데

문제는 잠자는 시간은 평소때보다 더 길었는데도

몸은 오히려 개운하지도 않고

그런날은 오후시간 내내 비몽사몽 하다가

또 저녁 시간 지나서부터 다시

컨디션이 좋아져서

늦은 밤까지 더 잠을 못자는 경우가 간혹 있어요

전에 아침에 일찍 깻다가 졸리다고 다시 자면

간이 오히려 무리가가서

더 피곤하다는 말을 들은 적이 있는데

어제 뉴스보니까

낮잠도 1시간 이상 자면

염증물질이라는게 분비되는데

몸이 움직이지 않으니까 쌓여서

나이드신 분들에게 더 안좋다고 하더라고요

몸의 원리를 잘 아시는 전문가이신

의사선생님의

의견을 듣고 싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 수면의 방식은 다르답니다. 같은 7시간을 잔다고 해도 늦게 자도 괜찮은 사람, 일찍 자야만 하는 사람 각각의 수면의 방법이 다른 것이지요. 중요한 것은 내가 어떤 것을 좀 더 편하게 느끼느냐 인 것 같습니다. 만약 지금처럼 늦게 자고 늦게 일어나는 것이 내 생활 방식에 잘 맞는다면 그냥 그 방식을 유지하는 것도 나쁘지는 않습니다. 괜히 아침형 인간이 좋네, 낮잠을 자면 좋지 않네 하는 등의 내용에 휩싸여서 본인의 정해진 수면 패턴을 바꿔서 힘들어 하시는 것보다는 평소대로 지내시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

아침에 깼다가 다시 자면 간 기능에 무리가 되어 더 피곤하다는 내용은 근거가 부족한 내용으로 보입니다. 어제 기사화 된 내용은 고민을 좀 더 해봐야 될 문제입니다. 밤에 6시간 이상을 잤다고 해도 수면의 질이 떨어지는 사람들, 즉 잠을 푹 자지 못하고 설치는 사람들은 낮잠을 오래 잘 수 밖에 없다는 의미로 볼 수 있을 텐데,,결국 잠을 푹 못 자는 사람은 낮잠이 원인이 아니라 수면의 질이 떨어져서 사망률을 높힌다고도 볼 수 있기 때문입니다. 실제로 낮잠을 자지 않아도 밤에 10시간 이상 자는 사람들은 사망율이 비슷하게 30%정도 높은 것으로 보고되고 있답니다. 결국 어제 기사로 나온 연구 결과는 확인을 위한 연구가 필요할 것으로 보인다는 것이 저의 의견입니다.

결론은 원래대로, 편한 방법대로 주무시라는 것입니다.^^ 단, 일이 잘 된다고 해도 밤에 늦게 간식을 많이 드시지는 마시구요.

서민석 드림