Jy천사1004
Jy천사100423.06.11

바그너 그룹은 어떤 단체인지 궁금합니다.

안녕하세요? 러시아 우크라이나 전쟁에서 바그너 그룹이 러시아 편에 선것으로 아는데요 도대체 바그너 그룹은 어떤 단체 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문테리윗단입니다.

    바그너 그룹은 러시아의 PMC(민간군사기업)으로,

    2014년 예브게니 프리고진이 설립한 단체입니다.

    히틀러가 좋아하는 작곡가 바그너를 따 이름을 지은것에서 알 수 있듯이 네오나치 성향 인물들이 대거 소속돼있습니다.

    푸틴 정권의 특혜 아래서 아프리카,우크라이나 등등 여러 국가들 내전이 개입하던중 우크라이나 전선에서 정부군과 갈등이 생겼고,

    24일 쿠데타를 일으켰으나 실패해 프리고진이 협상대로 벨라루스로 떠났고 바그너 그룹은 7월 1일 해체될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    바그너 그룹은 러시아의 민간군사기업으로 러시아 기업가인 예브게니 프리고진과 스페츠나츠 지휘관 출신인 드미트리 우트킨이 공동 설립했다. '바그너 그룹'에서 '바그너'란 명칭은 아돌프 히틀러가 좋아했던 음악가 리하르트 바그너에서 유래한 것으로 공동창립자 드미트리 우트킨의 콜사인이었다고 한다.