음악학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

러시아 바그너그룹이 역사는 어떻게?

안녕하세요 러시아의 바그너 그룹이 러시아 우크라이나 전쟁에 개입하고 있다는데요 이 바그너 그룹의 역사는 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 바그너 그룹은 기업인 예브게니 프리고진과 군인 출신 드미트리 우트킨에 의해 2013년에 창립된 민간 군사 기업입니다. 금전적 빚이 있는 전직 군인, 특수 부대 출신들을 고용하여 러시아군의 사상자 수를 줄이거나, 혹은 군 병력을 투입하고픈 상대 국가에 대한 주권 침해 우려로 인해 국제적인 여론이 부담되는 지역에 주로 투입되었습니다. 2014년 러시아의 크림반도 합병, 우크라이나 동부의 반군 지원, 시리아 내전, 사헬 내전, 모잠비크, 리비아, 중앙아프리카 공화국 등 아프리카 3세계 국가와 동유럽의 우크라이나에서 활동했으며, 특히 2022년 러시아의 우크라이나 침공에 적극적으로 개입한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아의 민간 군사 기업으로 러시아의 기업가인 예브게니 프리고진과 스페츠나츠 지휘관 출신인 드미트리 우트킨이 공동설립하였습니다. 바그너그룹의 바그너는 아돌프 히틀러가 좋아했던 음악가 리하르트 바그너에서 유래한 것으로 공동설립자 우트킨의 콜사인이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 바그너 그룹은 러시아의 민간 군사 기업으로, 2014년 러시아의 크림반도 합병 이후 설립되었습니다. 이 그룹은 러시아의 특수 부대 출신 용병들로 구성되어 있으며, 러시아 정부의 지원을 받는 것으로 알려져 있습니다. 바그너 그룹은 러시아의 이익이 걸린 다양한 전쟁에 용병으로 투입되었으며, 특히 우크라이나-러시아 전쟁에서는 러시아군을 지원하고 있습니다. 이들은 민간인 학살과 전쟁 범죄 등의 혐의로 국제사회의 비난을 받고 있습니다.