경제동향경제
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.11.24
금리인상이 마무리 되면 경제는 어떻게 될까요?

금리인상이 마무리 되면 인플레이션도 잡히고 경제 호황이 올까요?

아니면 경기 침체등 악순환이 반복이 될까요?

하루 빨리 경제 상황이 좋아지면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 마무리 된다면 바로 경제적인 호황이 오기는 힘들 것으로 보입니다.

    금리인상이 마무리 되고 금리수준이 고금리 상태에서 보합을 유지하게 된다면 그 기간 동안에는 고금리로 인한 힘든 시간을 보내게 될 가능성이 높습니다. 하지만 이러한 보합의 시간을 거친 후에 금리인하시기가 돌아오면 경제가 그 어느 때보다 빠르게 활성화될 가능성이 높기 때문에 내년 한해는 고금리로 인한 경기침체로 힘든 한해이지만 2024년도부터는 금리인하가 논의되면서 조금씩 경제가 활성화되고 체감상으로는 2024년도 중반부터 확실히 좋아졌다라는 느낌을 받을 정도가 될 것으로 예상됩니다.

    저도 하루 빨리 경제가 좋아져서 은행을 방문하시는 사장님들의 얼굴이 밝아지셨으면 좋겠습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 마무리 된다면 아무래도 향후 경기침체 등이

    우려되어 금리인상을 멈추고 금리동결 및 인하 등을 할 것이며

    이에 오히려 경제가 어려워질 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    오늘 우리나라에서는 0.25%금리인상을 단행하였고, 추가적인 금리인상이 있다고 하더라도 4%는 넘지 않을 가능성이 높아졌습니다.

    인플레이션의 추이를 계속해서 지켜보면서 금융당국의 발언들을 보아야겠지만, 금리인상을 통해 어느정도 물가가 잡히게 되면 차츰 회복기에 들지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리는 경기 침체의 시작을 예측하는 데도 유용합니다. 지난 1980년대 이후로 금리의 고점은 경기 침체를 대략 12~18개월 앞두고 발생했습니다. 금리인상이 끝난다면 경기침체가 본격적으로 시작될것으로 보입니다.