주식·가상화폐경제
초록느시148
초록느시14822.12.01
주가에 유용한 지표가 뭐가 있을까요?

매일 주식공부를 한다고하면서 여기저기 다른사람이 추천한 것도 이용해보지만 아무리 찾아봐도.. 주가에 이용할만한 지표를 못찼겠습니다. 유용한 지표 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에 유용한 지표는 셀수없이 많습니다. 예를 들어 보편적으로 많이 쓰는 지표는 이동평균선이나 볼린저밴드, 일목균형표 등을 기본적으로 쓰기도 합니다. 이는 예시이며 주식에 사용되는 지표는 너무 많기 때문에 어느 지표가 좋다고 말씀드리기는 매우 어렵습니다.

    주식공부를 하고 계시다면 여러 지표를 공부해보시고 실제 사용해보시기를 권장드립니다. 지표를 알고 있다고 해서 실제 매매에 이용하는 것은 매우 다르기 때문에 실제로 수백번 이상 지표를 이용한 매매를 해보시고 질문자님께 맞는 지표를 찾는 것이 중요합니다.

    예를 들어, 저는 볼린저밴드와 장기이동평균선을 주축으로 사용하며 보조지표로 rsi와 cci를 사용합니다. 또한, 일목균형표로 이전 매물을 파악하고 중기 투자의 경우 재무상태표의 이자보상배율과 유보율을 확인합니다. 이는 저에게 좋은 지표일뿐이지 질문자님께 좋은 지표가 될지는 알 수 없습니다.

    지표를 찾기 이전에 질문자님께서 단기매매인지 스윙매매인지 또는 중장기 매매를 하려고 하시는지 투자금액은 어떤지, 전업으로 하시는지 서브로 재테크를 하시는지 이에 맞는 기준을 잡으시는 것을 추천해드립니다.

    지표를 잘 사용하면 매매에 도움이 많이 되기는 합니다만 본인의 상황과 맞지 않는 지표는 쓸모가 없습니다. 따라서 질문자님의 투자성향과 기간, 금액등을 고려하시고 그에 맞는 지표를 찾아보고 공부해서 실전에 많은 기간 도입해보셔야 질문자님의 투자방식에 맞는 지표를 찾으실 수 있으리라 생각됩니다.

    마지막으로 개인적인 소견입니다만 볼린져밴드를 잘 공부해보시면 주식투자에 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

    간단하게 말씀드리면 볼린져밴드는 표준편차를 이용한 확률 지표로 주가가 밴드안에 있을 확률을 계산한 지표입니다. 기본 수치가 20,2 인데 이대로 사용할 경우 주가가 약 95%확률로 밴드안에 있다고 가정하고 매매를 진행할 수 있습니다.

    볼린져밴드를 활용한 매매방법 또한 다양하나 자세히 공부해보시고 실전에 경험을 쌓으신다면 분명 도움이 되시리라 생각됩니다.

    지금 하락장이 지속되고 있는데 무리한 투자보다는 부디 공부를 선행하시고 소액으로 실전경험을 많이 쌓으시면서 질문자님에게 맞는 지표를 찾으셔서 성투하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 피터린치가 주식매수를 결정하는데 보았던 9가지 금융지표를 말씀드리고 싶습니다.

    1. PER (PRICE EARNING RATIO) 주가수익비율

    2. PEG (PRICE EARNING TO GROWTH RATIO) 주가 순이익 성장 비율

    3. 수익 변동 상태 평가

    4. 현금 보유고

    5. 배당성향

    6. 장부가치

    7. PCR (PRICE CHSHFLOW RATIO) 주가 현금 흐름 비율

    8. 재고현황

    9. 경험

    위의 9가지를 토대로 매수할 주식을 결정하고 성장해 나갔다고 하니 위의 지표들을 참고하시면서 보시면 주식 매매에 도움이 되지 않을까 생각됩니다. 그래도 위에서 가장 중요한 것은 9번의 경험이 아닐까 생각됩니다.

    언제나 성투하시길 바랄게요.! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    주가를볼때 차트적으로 중요한 것은 일봉 월봉 주봉입니다. 우량주 대상 해당봉과RSI지표만 봐도 손실이 나긴 어렵습니다. 큰 이익을보기도 물론 어렵겠지요.다만 10~20%수익은 날 수 있다고 장담합니다.

    또한 일례로 심리도 중요합니다.메타(페이스북)의 주가가 100달러라는 심리적지지선에서 매수를 했어도 기본적으로 10%는 벌 수 있었습니다.

    다만 이런 기술적분석과는 별개로 주가에 영향을 주는 거시적지표인 금리와 다른 정치적 상황등에 따라 전반적인 주식의 흐름과 테마주를 볼 수 있겠죠.

    단 테마주나 단타는 시드의 일부로만 매매하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 관련 지표 중 사람들이 많이 사용하는것은 RSI입니다. RSI는 주식, 선물, 옵션 등의 기술적 분석에 사용되는 보조 지표이다. RSI는 가격의 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 나타냅니다. 1978년 미국의 월레스 와일더(J. Welles Wilder Jr.)가 개발했습니다. RSI는 일정 기간 동안 주가가 전일 가격에 비해 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 구하여, 상승한 변화량이 크면 과매수로, 하락한 변화량이 크면 과매도로 판단하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 가치 지표로써, PER이나 PBR, ROE 등의 지표가 대표적이며, 거시경제 지표로는 CPI, GDP 성장률, GNP, 고용률 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가에 유용한 지표란 매출액 성장률과 순이익성장률, 영업이익률 등을

    유심히보시길 바랍니다.

    그리고 동종업계의 기업들과 per, pbr 등을 비교하시는 것도 유용한 지표이니

    참고하시길 바랍니다.