기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.07

까치는 이로운 새인가요? 아니면 유해한 새인가요?

옛날에는 까치가 울면 반가운 손님이 찾아온다고하여 길조라고 했는데, 요즘은 농작물 특히 과수원에 피해를 많이 준다고하는데, 까치는 이로운 새인가요? 아니면 유해한 새인가요?

  • 안녕하세요. 반반한담비262입니다.

    까치는 유해조류 입니다

    설날에 까치라고 하지만 수박 과일등 무작위로 먹어치워 유해조류로 분류합니다.

  • 까치는 유해한새로 지정되서있어요

    설날에 까치가들어가는

    노래도있고 아침에까치가울면

    반가운손님이 온다지만

    농작물피해를진짜많이주는 새입니다

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    예로부터 조상님들은 까치를 길조로 여기는 풍습이 있던건 사실입니다. 오히려 까마귀는 흉조로 여겼으나 최근에는 자연에서의 역활 관점 이로운 동물로도 여겨지구요. 딱히 정해진건 없이 당시 시대상을 반영해서 생각하면 되지않을까 싶습니다.