약 복용약·영양제
올곧은돌고래63
올곧은돌고래6321.04.17

항생제가 없는 처방된 약 복용을 멈추고 다른 약을 복용해도 되나요?

두통이 너무 심해 병원가서 약을 처방받았는데 효과가 없어요.. 스트레스성 두통이고 복용하고있는 약에는 항생제가 없는데 복용을 멈추고 처방없이 약국에서 산 두통약을 대신 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항생제가 함유되어 있지 않고 두통 때문에 처방을 받은 약물의 경우 중단시 내성 발생 확률이 적기에 복용을 중단하시어도 크게 문제 되지 않습니다.

    하지만 계속해서 두통 지속시 병원을 방문하시어 원인 진단을 받고 약물을 변경 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 두통에 항생제를 보통 쓰지는 않습니다.

    두통약의 경우 약국이나 병원이 크게 차이가 있는 편은 아니기 때문에

    약국에서 구매하신 소염진통제를 먹어도 무방합니다.

    다만 병원약은 어지러움개선증 같은 다른 전문약도 처방이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약이 효과가 없어서 고민이 되시겠어요.

    병원약과 약국의 소염진통제 성분이 겹치지 않는다면

    제 사견으로는 우선은 병원약을 드시면서, 그래도 두통이 가라앉지 않을 때 약국약을 드셔보시는 것을 권해드려요.

    처방약에 대한 정보를 알 수가 없어 답변에 한계가 있네요.

    처방약을 받은 약국에 병원약에 대해서 문의를 해보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 없는 처방전은 일단 복용을 멈추셔도 괜찮을 확률이 높지만

    혹시 모르니 복약상담 받은 약국에 문의하시는 게 가장 정확한

    답변을 얻을 수 있을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 항생제나 고함량 스테로이드 제제가 포함되지 않은 대증요법 치료제인 경우

    복용을 중단하셔도 문제될 부분은 없겠으나,

    증세 완화를 위해 병원 처방에 포함된 진통제로 효과가 미미하신 경우

    일반의약품에도 큰 효과가 없을 가능성이 높아 보이긴 합니다. ㅠㅠ

    평소에 잘 듣는 일반의약품 진통제가 있으셨던 경우 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 다시 방문하는 것이 좋습니다.

    -두통약을 처방 받은 경우 일반적으로 약국에서 파는 약들보다 강합니다. 처방약을 중단하고 약국약을 먹으면 효과가 없습니다. 약을 먹어도 두통이 너무 심한 경우 병원에 재방문하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약은 진통제 성분이기 때문에 효과가 없다면 멈추시고 다른약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 주의할 점은 약국에서 산 약과 성분이 겹칠 수 있기 때문에

    만약 성분이 비슷한 계열이라면 아침에 처방약을 먹은 경우는 약국에서 산 약은 저녁정도부터 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 산 약을 드셔보시고 그래도 효과가 없다면

    다시 병원에가서 약이 잘 안듣는다고 이야기하시고 다른 계열의 약을 처방받아 보시기 바랍니다.