소변을 볼때 잘 안나오고 주변에 사람이 있으면 소변이 잘안나와요

소변을 볼때 소변이 나오기 까지 힘을 줘도 잘 안나오고 주변에 사람들이 많으면 소변보기가 너무 힘들어요ㅠㅠ 전에 소변을 자주 봐서 병원에 가서 치료 받았었는데 그 이후로 안그랬다가 다시 그러네요.. 왜그럴까요..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소변을 볼 때 긴장을 하면 소변을 보기 어려운 것은 자연스러운 반응이랍니다. 다만 주변에 사람이 많은 것만으로 긴장이 되서 소변을 보기 어렵다면 소변에 문제를 해결하기 보다는 사람이 많은 곳에서의 긴장을 낮추는 훈련이 필요할 것 같습니다. 혹시 소변 볼 때 이외에도 특별히 긴장할 만한 상황이 아닌데 계속 긴장이 되서 일상생활에 지장을 준다면 가까운 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 평소에는 긴장이 되어 소변이 잘 안나오려고 할 때 몸에 긴장을 쭉 풀어주시고 지금 상황이 괜찮고 별것 아니라는 생각으로 마음을 다독여 보시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변보기가 어렵고 잔뇨감이 생기신 것인가요?
    잔뇨감 증상이 지속된다면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.