교통사고 합의로 질문 드립니다.

활달****

안녕하세요

제 여자 친구가 횡단보도 보행중에 차에 치어서 교통사고를 당했습니다.

교통사고로 인해 현재는  입원중인데

교통사고 진단은 2주 나왔습니다 그리고 교통사고 입원중에도 계속 아파서

추가 1주진단 더 받고 mri검사 하고 3주 쨰인 19일쯤에 퇴원할려고 합니다.

좀더 있고 싶지만 사정상 알바 문제도 있고 집사정도 있고 해서

교통사고 통원 치료 할생각인데

가해자는 보험회사에서 입원중에 1번 와보고 전화도 하지 않습니다.

보통 교통사고 합의 하자고 전화 올텐데요 말도 없고

보험회사에 퇴원하고 통원치료 할계획이다 라고

말하고 퇴원 준비 중인데...

교통사고 합의 하자고 말은 하지 않고 있으니 뭔가 문제 인가 하는 생각이 듭니다.

혹시 교통사고 합의 하자고 계속 안하면 어떻해 되나요

보험회사 쪽에서 교통사고 합의금 을 줄수 없다고 하면 못받는건지?

합의금 안줄시 어떻해  해야 하는건가요

합의 하자고 말안할시 먼저 합의 하자고 말해야 하나요?

궁금합니다 답변 좀 주세요.....

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

대인 담당자는 환자가 치료를 충분히 받겠다고 하면 그냥 연락 없이 치료 잘 받으세요 하고 연락이 안 올 수도 있습니다.

통상적으로 퇴원전에 합의를 많이 보기도 하나 꼭 그래야 하는 부분은 아니며 통원 치료 받으면 됩니다.

보험 회사 측에서 합의금을 줄 수 없다고 하는 경우는 없으며 사고가 나서 부상을 입은 경우 손해 배상 책임이 있는

보험사가 합의금을 작게 주려고는 할 수 있으나 못 받는 것은 아닙니다.

계속해서 연락이 없고 치료가 완료가 되었다는 생각이 들면 담당자에게 전화해서 합의하자고 하면 되며 내가 먼저 합의를

요청한다고 해서 불리한 부분은 없습니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 교통사고 합의 하자고 계속 안하면 어떻해 되나요

    : 님이 합의를 원하신다면 님이 먼저 보험사에 연락하여 합의하자고 하셔도 됩니다.

    보험회사 쪽에서 교통사고 합의금 을 줄수 없다고 하면 못받는건지?

    : 보험사는 과실에 따라서 다르긴 하나, 질문내용과 같이 횡단보도 사고라면 보험사에서 지급되는 합의금은 발생하니 이 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    합의금 안줄시 어떻해  해야 하는건가요

    : 금액에 대한 분쟁은 있을 수 있습니다. 즉, 나는 합의금으로 100만원을 요구했는데, 보험사측에서는 10만원밖에는 지급이 안된다고 하시면, 해당 합의금 즉 손해배상금에 대하여 소송을 통해 진행할 수 있습니다.

    합의 하자고 말안할시 먼저 합의 하자고 말해야 하나요?

    : 이도 관련은 없습니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      퇴원 후 통원 치료 계획이라고 말씀을 하신 것이기 때문에 보험회사 입장에서는 당장 합의가 이루어지지 않을 건으로 보고 치료 후 연락이 오기를 기다리고 있을 것 입니다.

      몸 상태가 좋아지신 후 보험회사에 합의를 요청하시면 되며 보험회사는 합의를 종결해야 사건이 종결이 되니 합의는 하게 됩니다.