치과건강상담
청초한재규어21
청초한재규어2122.11.11

임플란트 수명이 왜 10년정도인지 궁금합니다?

임플란트 관리를 잘했을때 못했을때 수명이 차이가 있다는데 어떤 문제로 판단을하는지 궁금합니다 예를들어 잇몸이 내려 앉는다든지 통증은 뼈에 심어서 없을테고 왜 교환하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우입니다.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋아요.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 내원해서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 포함한 모든 재료에는 수명이라는 것이 있습니다. 즉 임플란트가 아닌 다른 물건도 시간이 지나면 물건 자체가 약해지는 것처럼 임플란트도 그 재료가 시간이 지나면 약해집니다. 심지어 자동차도 오래 타게 되면 각종 부위에 문제가 생기는 것처럼 임플란트도 마찬가지입니다.

    이는 임플란트 자체가 저작력에 의해 계속된 자극을 받는 부분과 음식물 등이 지속적으로 끼이게 되면 말씀하신 것처럼 잇몸 문제를 일으킬 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리를 잘못한다는 뜻은 음식이나 이물이 계속 껴있어 임플란트 주위에 염증이 생기는 것을 뜻합니다. 임플란트 주위염이 생기게 되면 임플란트 주위로 뼈가 녹고 고름이 나오며 통증이 있으므로 임플란트를 제거해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평균적인 데이터를 말하는거겟죠. 하지만, 어떻게 관리하느냐에 따라서 더 오래 사용하실수도 있고, 더 빨리 문제가 생길수도 있습니다. 잇몸에 염증이 생겨서 임플란트주변 부위 뼈가 많이 녹앗거나 흔들릴경우에는 교체를 해야되겟죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 부서지거나 빠질수 있습니다. 깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.