아무것도 하기 싫고 숨 쉬는게 너무 싫어요

너무 무기력 하고 사람 만나는것도 싫어요

그냥 내생각이 멈추었으면 좋겠어

평생 무거운 굴레에서 벗어날수 없을것 같은 상실감 그래서뭐 든 피하고 싶어지네요

수렁으로 속 으로빨려 들어가는 기분

입니다,

나는. 평생. 가족의 굴레에서. 일방통해. 인것 같아서. 싫어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감이 많이떨어지신듯합니다

자존감을 높이는법에대해 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

위의 방법을한번 연습해보시길바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 좋아하시는 취미생활이 무엇이냐고 질문을 드리고 싶습니다.

    집에만 있으니 너무 무기력하고 그러실 때 저는 질문자님께서 좋아하는 취미생활을 해보시는게 좋다고 생각합니다.

    나름 저는 집에서 심심할 때 저의 취미생활을 보내는데 미니어처 모형집 만들기 라는 취미생활을 즐깁니다. 이처럼 질문자님께서도 좋아하시는 취미생활을 찾아 즐겨 보시면 어떠실까 합니다.

    대인 기피증은

    질문자님께서 사람도 많이 만나보시고 자신을 좀 더 사랑해주는 건 어떨까 생각합니다.

    자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없습니다.

    좀 더 자신감을 가지시고 한발 한발 내딛어 보시는게 좋다고 생각합니다.

    남들의 시선을 의식하지 말고 더욱 당당하게 도약해 나가시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.