기타 고민상담고민상담
꽃다운나비9
꽃다운나비921.04.03

취업때문에 너무 불안합니다. 어떻게 해야 마음이 안정될까요?

대학교 졸업을 하고 취업 준비를 하려는데 너무 막막합니다.

모두 저보다 앞서 나간 거 같고 저만 제자리인 것 같아 두렵네요.

어떤 준비를 해야하는 지 어떻게 취업을 하는 건지도 모르겠어서 하루 종일 불안한 마음으로 살고 있습니다.

마음이 진정되지 않아서 요즘 너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업에 대한 불안감이 있으시다면 아이러니하게 들릴지 모르겠지만

    불안하지 않고 천천히 할수있도록 노력해야합니다.

    즉, 인지적인 다급함을 없앨필요가 있습니다.

    조금 객관적으로 상황을 파악하면 좋습니다.

    취업을 위해서라면 먼저 내가 어디로 갈껀지를 정하시는게 좋습니다.

    무엇을 잘하는지 혹은 무엇을 좋아하는지 그것도 잘모르겠다면 나의 능력은 어디인지

    내가 자격증이 있다면 어떤 곳에 취업이 가능한지 나의 전공에 맞는 취업은 어디인지

    이런 내가 할수있는것들을 먼저 찾아보세요

    그런뒤 그곳에 카테고리가 줄어든다면 그곳에 입사하기 위하여 무엇이 더 필요한지 회사 홈페이지나 커뮤니티가 있다면 질문하여

    준비하시면 좋습니다.

    사람은 살면서 평균 3번이상의 직장을 바꾼다고 합니다. 처음에는 여러가지 경험을 해본다고 생각하시고 편하게 일을 하는곳을 구하시면 도움이 될겁니다.

    또한 타인을 보면서 나를 바라보면 한없이 초라하게 느껴질수있기에 나의 계획과 목표를 세우고 그것을 바라보며 달려가면 좋겠습니다.

    끝으로 취업의 어려움이 있다면 직업상담센터에서 관련 취업 자료나 자격증에 대한 정보등을 알수있으니 문의해보셔도 좋습니다.