치과의료상담
조용한문어80
조용한문어8024.04.21

크라운 치료할 때 크라운의 종류는 무엇이 있나요?

크라운 치료는 치아를 다른 재료로 덮어 쓰는 거잖아요.

대표적으로 금으로 하는 게 있는 걸로 아는데 금 말고 다른 재료들은 무엇이 있는지, 특성은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금외에는 세라믹이나 pfm 지르코니아 등을 사용하며 금이 내구성이 좋지만 심미적으로는 다른 재료들이 우수합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운의 종류는 메탈, PFM, 골드, 지르코니아등 재료가 다양합니다. 요즘은 심미성때문에 치아색 나는 재료로 많이 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금 이외에도 어금니에 적용할 수 있는 재료는 지르코니아, PFM, PFG 등이 있습니다.

    지르코니아는 약간 탁한 치아색이라고 보시면 되고 강도가 강합니다. 다만, 교합력이 강한 경우 맞물리는 치아를 마모시킬 수 있습니다.

    PFM이나 PFG의 경우 겉은 도자기 치아색이고 안쪽은 메탈입니다. 즉, 강도는 메탈에 의해서 보강하면서 바깥쪽 보이는 면은 도자기로 해서 심미성도 확보한 것입니다. 다만, 금이나 지르코니아에 비해 강도는 약하며 오래 써서 잇몸이 퇴축된 경우 안쪽 메탈 검은색이 잇몸으로 비쳐보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 할 때 재료에는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 하지만 현재에는 지르코니아라고 하는 치아색이 나는 금속을 많이 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    금 크라운, 지르코니아 크라운 등이 가장 많이 쓰이는 재료입니다. 지르코니아는 치아색이 나서 심미적입니다.