머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.05

크라운 재질 금니의 성분은 어떻게 되는지요?

이가 깨지거나 충치를 많이 먹었을 경우 크라운으로 씌우는데 보통은 금으로 하는 것 같습니다. 그런데 크라운에 쓰이는 금이 순금은 아닌 것 같은데 무슨 합금인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    골드 크라운은 주조 수복물이라고도 불리는데, 금속을 주조하는 과정을 통해 만들기 때문입니다. 100% 금은 아닙니다. 여러가지 용도로 다른 금속이 포함되어 있는데 이런 성분이 가끔 변색되는 경우가 있습니다.

    골드는 강도가 치아와 가장 유사하고, 적합성(삭제된 치아와 얼마나 세밀하게 잘 맞는가)이 가장 뛰어나 기 때문에 정말 좋은 재료입니다.

    또한 얇은 부분도 재현이 가능하기 때문에 치아 삭제량이

    가장 적다는 장점도 있습니다.

    다만 가격이 비싸다는 점과(금 시세에도 영향을 받죠), 심미성이 안좋다는 점이 큰 단점이에요.

    번쩍거리는 색깔때문에 전치부(앞니)나 소구치부(작은어금 니)에는 거의 쓰지 않고 대구치(큰어금니) 부위에만 대부분

    사용합니다.