반려동물 건강반려동물
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.21
눈꼽 냄세는 어떻게 제거 하는거죠
반려동물 종류
강아지

눈꼽이 많이끼고 냄세도 남니다ㅜ씻겨도ㅠ냄센 ㅜㅜ 여전하네요 좋은 방법은 없나요 매일 씻기는간 좋은건 아니다고 하는데 사료를 바꿔야 하나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    눈꼽 냄새의 이유는 강아지가 눈물을 계속 흘리다 보면 눈꼽이 되어서 거기서 세균이나 곰팡이가 증식하면 이런 냄새가 나는 겁니다.

    너무 자주자주 닦아 주시진 마시고 하루에 2번 정도는 생리식염수로 그 눈 부분 충분히 적셔서 닦는 것은 큰 문제가 없습니다.

    혹시 눈물 이렇게 난다면 귀도 좋지 않을 수도 있으니 병원 가셔서 눈 귀 검진 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈꼽이 끼는 이유는 굉장히 다양합니다.

    눈에 이물이 붙어있거나,

    눈에 질환 (각막궤양, 포도막염, 녹내장, 망막박리 등)이 있거나

    알레르기 반응

    환경적인 영향 (너무 춥거나, 건조하거나, 미세먼지나 탁한 공기 등)

    눈에서 코로 흘러나가는 누공이 막혀있거나

    감염성 질환 (강아지 감기 등)

    등등이 있습니다.

    지속적인 눈곱은 강아지의 눈 또는 몸에 이상이나 질환이 있을 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가 정확한 검사를 받고, 처치를 받을 수 있게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 눈꼽은 사람 아침과 마찬가지로 정상적으로 나올 수 있습니다.

    하지만 그 양이 너무 많다면 실제 질환 상태일 가능성이 높고 https://diamed.tistory.com/m/498 처럼 다양한 원인이 있을 수 있으니 동물병원에 데려가셔서 진단을 받고 치료하셔야 개선됩니다.