심심한곰255
심심한곰25522.11.14

고속버스는 왜 창문이 열리지않나요?

고속버스의 창문은 왜 열리지않는건가요?

고속버스를 타면 너무 답답하고 한번쯤 바람을 쐬고싶은데그럴수 없더라고요.

왜 안열리나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    안 열리는게 아니라 제작 당시부터 밀폐형으로 되어 있답니다.

    고속으로 달리기 때문에 창문을 열게 되면 옆승객.뒤승객 쪽으로 강한 바람이 들어오기 때문이고,고속 버스 뒤로 각종 차량들이 연이어 오기때문에 혹시 물건을 투척(상식 이하의 사람들이 그러기도 함)할 경우 안전사고로 이어질수 있기 때문이구요, 고속버스는 대체로 일반 차량보다 냉난방이 잘되어 있어서 창문 열 필요가 없다고 보는 것 때문이지요.

    그래도 님처럼 외부공기를 쐬고 싶어하시는 분도 계시지만 일반적으로 생각하기 때문에 제작부터 그렇게 하는 거랍니다.

    도움 되셨길~~