핫한불곰138
핫한불곰13820.11.22

사회초년생 돈관리에 대해 궁금합니다.

아직 대학교를 다니는 학생인데 요즘들어 재테크에 대해 관심이많습니다. 주식에 대해서도 공부중이고 적금 펀드에 관해서 알아보는 중인데 몇대 몇에 비율로 적금 투자를 해야되는지 궁금합니다.

  • 대학생이라면 사실 돈 지출에 대해 크게 신경을 쓰지않는 분들

    도 많은데 벌써부터 신경을 쓰시다니 정말 대단하세요^^

    우선 적금/펀드 비율을 상정하실때

    우선 질문자님의 성향을 확인해보실 필요가 있을것같아요!

    공격적이시라면 투자70 / 적금 30

    중간성향이시면 투자50 / 적금 50

    안전성향이면 투자30 / 적금 70

    그 외에 미래를 위해 주택청약통장(최소납입금액 2만원)

    가입하시는건 꼭 추천드립니다! ^^

    그리고 적금을 하시게되는 경우에는 1년 그리고 중장기 상품 중 선택하셔서 총 2가지 적금을 돌리시는걸 추천드려요 ^^

    그리고 주식 시장은 예측이 불가하기 때문에 처음에는 조금씩 투자를 하시다가 어느정도 감이 오셨을때 투자금을 늘려보시는 방법도 나쁘지않으실거 같아요 ^^

    조급하게 돈을 버는것보다는 천천히 계획성있게 벌어보시는

    방법도 나쁘지않을 것 같습니다^^

  • 요즘에 적금은 이율이하도 낮아 불린다는개념이 아니라

    잠시 못쓰게모아논다 라 할수있을정도로 만기시이자가

    형편없죠 하지만 이렇게일이년모아 어느정도 목돈이되었을

    때 펀드나 주식 코인 리스크적은곳에 분산투자하는게 요즘에

    재테크죠 월급이 고정적이시라면 생활비와 비상금제외하고

    자유적금 드시길 추천합니다

  • 재테크는 빠를수록 좋아요. 일단은 종자돈 마련을 위해 적금을 먼저 드시는걸 추천합니다.

    금리가 워낙 없다보니 요즘은 적금을 하는 이유는 이자를 받는다는 목적보다는 소비습관을 줄이고

    목돈마련 목적이에요. 적금1년 만기되면 파킹통장이나 예금1년에 이자까지 넣어두세요.

    그래야 복리효과를 누릴수 있습니다.

    주식은 꼭 목돈마련되면 하시지 마시고 십만원으로도 충분히 시작하실수 있어요

    반드시 공부먼저 하시고 시가총액 천억이상되는 안전한 기업을 골라서 성장가능성이 있는

    산업위주로 하시되 시장의 흐름도 반드시 공부하셔야 합니다.

    소액으로 반드시 연습삼아 먼저 해보시고 주식시장이 어떤건지 흐름도 느껴보시고

    자기자신의 투자성향도 파악하셔야 합니다. 힘들게 모은돈을 남의 말을 듣고

    쉽게 투자하시면 안되겠죠. 본인이 판단하고 본인이 모든 책임을 져야 하는겁니다.

    아무도 고급정보나 돈되는 정보를 주지 않아요. 보는 눈을 키우시고 반드시 연습먼저

    해보세요. 돈을 벌겠다는 욕심보다는 인내심을 가지고 투자하는 목적으로 하시면

    장기투자하시면서 좋은 결과를 얻으실수 있을거에요. 성투하세요.