기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.18

보상심리가 생기는것은 저만 그런가요?다른사람들은 어떤가요?

선의에 맘으로 남에게 무엇인가를 도움을 많이 주었을때

보상을 바라고 한건아니였는데

상대방이 너무 모른채하거나 그러면

은근 나도 보상을 받고 싶다는 생각이 들며 서운한데요.

저만 그런가요?

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 우리 보통 사람들이 생각 하는

    것은 심리적으로 보상을 바라고 하지는 않았지만 상대가 너무 모른척 하는것이

    서운 하기에 그러한 생각이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    사람이라면 보상심리를 받고 싶은게 당연한 겁니다. ㅎ

    현자가 아니라면 당연히 바라게 되기에 님이 이상한건 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    봉사하는 사람이나 자선단체 들은 다를 수 있겠지만

    대부분의 사람들의 작성자님과 같은 마음 아닐까 합니다