산부인과건강상담
영원한테리어168
영원한테리어16822.05.03

엄마가 디스크 터짐과 협착으로 시술을 받았는데 얼마나 일을 쉬어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄마는 시장에서 장사를 하십니다. 무거운걸 들기도하고 쭈그리고 앉아서 일을 하다보니 디스크에 문제도 생기고해서 걷기가 불편하시다가 급기야 쩔룩거리기까지해서 검사해보니 디스크가 터졌다고해서 오늘 시술을 했습니다. 엄마는 바로 일을 하실까봐 걱정이되어 적어도 6주는 아무것도 하지말라고 일라두긴했는데 혹시 얼마나 쉬고 일을 해도 될지 고민입니다. 일을 쭉 안하는게 좋긴하겠지만 여건이 되지않아서 쉬다가 다시 일을 하셔야하거든요. 6주쉬면 될까요?

  • 안녕하세요.

    허리 시술이나 수술 후 충분한 휴식은 분명히 필요합니다.

    문제는 얼마나 쉬고 장사를 시작하면 증상이 호전되어 재발하지 않는 것은 아니며 6주 후

    재활과 스트레칭 등을 통해 협착증이 재발하는 것을 막는 노력이 필요한데 다시 무리하게

    일을 하는 경우, 시술 위치 혹은 그 위, 아래로도 다시 재발하는 경우를 볼 수 있습니다.

    3개월 정도의 휴식 후 일을 시작한 후에도 허리 보조 장치나 혹은 편하게 앉아 있을 수

    있는 의자를 사용하고 수시로 스트레칭을 하여 허리 통증을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 정확히 어떤 상태인지 모르는 상태에서 얼마나 쉴 수 있다 아니다 말하기는 어렵습니다.

    가능하면 해당 병원 담당의와 상의 후에 결정하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 의사의 권고대로 6주를 쉬시면서 주기적으로 상태 관찰 변화를 하시는 것이 권고됩니다. 디스크 증상이 심해지거나 통증이 심하다면 다시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 디스크 터진 것이 아물고 저절로 흡수되기까지는 상당한 시일이 소요되는 것을 감안하여 의사 지시대로 따르기를 추천합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 경과에 따라 쉬어야 하는 정도는 개인마다 다릅니다.

    직접 진료를 본 의사의 소견이 6주 이상이라면 6주간은 일을 쉬는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크가 한번 터지신 후 유합술 등이 아닌 단순 시술만 받으셨다면 무거운 물건을 드실경우 다시 디스크가 터질수도 있습니다.

    될수 있으면 무거운 물건을 드는 것은 삼가시는 것이 좋으며, 요추보조기 등을 착용하시면서 최소 6-8주후 통증이 없어지는 시점부터 일을 천천히 시작해보시는 것이 좋겠습니다.(만약 유합술, 고정술 등을 하신경우라면 적어도 2-3개월은 쉬셔야합니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문제는 앞으로 허리를 숙이거나 힘을 줘야 하는 일을 하게 된다면 6주를 쉬시든 6년을 쉬시든 증상은 다시 생길 거라 염려가 됩니다. 시술 이후에는 통증만 없으면 바로 가벼운 걷기 정도부터 시작해도 상관은 없습니다. 허리에 무리만 되지 않으면 일 하셔도 상관은 없구요. 그러나 어머님을 위해서 최대한 길게 일은 쉬시도록 하면 좋을 것 같습니다. 6주보다 더 쉬시라고 해도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확히 어떤 시술을 하신걸까요?

    디스크 성형술을 하신걸까요? 이 경우에 피부에 봉합사가 있을겁니다. 보통 3-5일정도 입원을 하며 12일정도 후에 봉합사를 제거하고 2주간은 보행정도의 활동만 하게됩니다.

    간단한 신경차단술 주사만 맞으신거라면 활동제한이 필요없습니다.

    일을 하시더라도 올바른 자세로 활동을 하시는게 중요합니다. 허리를 굽히지 않고 항상 허리를 펴고 일을 하셔야합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.