기타 의료상담건강상담
눈부신도요115
눈부신도요11521.01.20
흰 우유'만' 먹으면 배탈이 나는 것도 유당불내증인가요?

흰 우유를 마시면 속도 안 좋고 배탈이 나서 유당불내증이라 생각하고 있었는데요, 초코우유나 바나나 우유 같이 다른 무언가가 첨가된 경우에는 속이 더부룩하고 안 좋긴 한데 배탈이 나진 않더라구요 컨디션에 따라 배탈이 나는 경우도 있었지만 대부분 그냥 속만 더부룩하고 말았는데 유당불내증이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 드셨을 때 설사와 복통이 생긴다면 유당불내증이라 보는 것이 맞습니다. 유당 불내증이 있다고 해서 무조건 설사를 해야되는 것은 아니랍니다. 배가 빵빵하거나 방귀가 많이 나오고 속이 더부룩한 것도 유당 불내증으로 인한 증상에 포함된답니다. 그러므로 다른 우유를 드셨을 때 속이 더부룩하다면 마찬가지로 증상만 조금 덜 할 뿐 유당불내증 증상이라 보여집니다.

    불편하시다면 우유보다는 두유, 또는 락토프리 우유를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로 보아 유당불내증일 가능성이 많아 보입니다. 대부분의 한국인, 아시아인들은 유당을 소화시키지 못하는 유당불내증을 가지고 있습니다. 다만 그 정도는 사람마다 다르기 때문에 또 어떤 제품을 드셨냐에 따라 다를 수 있기 때문에 양을 조절하시거나 설사를 일으키는 제품은 피해서 드시는 것이 방법이 될 수 있다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 . 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유당불내증일 가능성이 있습니다.

    우유가 체질적으로 안맞으시는 분이 있을수 있습니다.

    대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요

    우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

    유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

    그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

    대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

    그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 유당불내증의 가능성이 있어 보입니다.
    젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
    소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
    이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.