연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

중소기업 청년 소득세 감면 경정청구에 대해서..

작년 입사를 해서 연말정산를 하면서 소득세 감면을 신청했는데

홈택스에서 신청했는데 아직도 입금이 안됐다는데..

신청이 잘못된걸까요? 중소기업 청년 소득세 감면에 대해서 답변 좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 경정청구 신청을 했는데 아직도 입금이 안됐다면 무언가 잘못되긴 했겠죠 직접 전화로 문의하셔서 도움을 받으시는게 좋을 것 같습니다.

    도움 되는 답변 못드려서 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실관계가 없어 확인이 불가능합니다.

    온라인 홈택스 홈페이지에서 중소기업취업자소득세감면 신청여부에 대해 조회해 볼 수 있습니다.

    조회하여 신청이 반려되었는지, 아예 신청접수가 되지 않았는지 알아보시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연말정산하면서 감면 신청을 하였다면 정상적용이 되어야할것으로 사료됩니다. 또한 반영이 안되었으면 경정청구로도 가능할것으로 보입니다.

    잘못된 것 같으면 관할세무서 개인납세과에 문의해보심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업에 입사 당시 15세-34세의 청년일 경우, 5년간 소득세의 90%가 감면됩니다. 연말정산이나 종합소득세 신고시, 감면 내용이 잘 들어갔나 확인해보시거나 관할 세무서에 문의해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 경정청구를 하신 경우 그 처리는 경정청구일로부터 최소 2~3개월 정도의 시간이 소요가 됩니다. 또한 해당 경정청구의 처리기간은 관할 세무서에 따라서도 달라질 수 있으므로 그 결과를 어느 정도 기다리셔야 합니다.